Italienisches Jägerschnitzel – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Austern- und Shiitakepilze sättigen gut und sind dabei kalorienarm. Im Vergleich zu anderen pflanzlichen Lebensmitteln liefern sie eine gute Portion Vitamin D, das unser Immunsystem und unsere Knochen stärkt.
Das italienische Jägerschnitzel ist zudem smarter im Vergleich zu klassischen Rezepten, da die Schlagsahne durch leichtere Sojacreme ersetzt wird. Auch das Fleisch haben wir verändert. Zwar ist Kalbfleisch durchaus gesund, essen wir es jedoch zu häufig, dann kann es die Entstehung von Darmkrebs fördern. Eine Alternative kann daher das Hähnchenbrustschnitzel sein.
Natürlich können Sie das Jägerschnitzel a la italiana auch mit dünnen Puten- oder Kalbsschnitzeln zubereiten. Als Beilage eignet sich Pasta oder Baguette – beides bestenfalls aus Vollkorn, denn das versorgt uns mit verdauungsfördernden Ballaststoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23 mg | (192 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 984 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 305 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine Austernpilze
- 250 g Shiitakepilze
- 2 Schalotten
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 Zweig Rosmarin
- 12 dünne Hähnchenbrustschnitzel à 40 g
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 250 ml Sojacreme
- 150 ml dunkler Kalbsfond
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen. Austernpilze eventuell halbieren.
Schalotten schälen und fein würfeln. Tomaten in feine Würfel schneiden.
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken.
Schnitzel waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 20 Sekunden braten.
Schnitzel aus der Pfanne nehmen, salzen und eingewickelt warm halten.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Pilze darin bei starker Hitze 1 Minute unter Rühren anbraten.
Schalotten dazugeben und 1 weitere Minute bei mittlerer Hitze braten.
Sojacreme und Kalbsfond dazugießen.
Getrocknete Tomaten und Rosmarin zugeben. Alles bei kleiner Hitze einige Minuten einkochen lassen, bis die Sauce cremig wird.
Schnitzel in die Sauce geben und kurz erwärmen. Jägerschnitzel auf Tellern anrichten und mit der Pilzsauce übergossen servieren. Dazu passt Naturreis.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden