Tomaten-Kartoffelgratin

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Tomaten-Kartoffelgratin
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.008 mg(25 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt4 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
Kartoffeln (halbfeste Sorte)
5
2 TL
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelParmesanThymianTomateSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und mit der Schale ca. 20 Min. fast gar kochen. Etwas abkühlen lassen, pellen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Auflaufform mit 2-3 EL Olivenöl einfetten. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten und Kartoffelscheiben dachziegelartig in der Form einschichten.

2.

Mit 4 EL Olivenöl beträufeln, salzen und kräftig pfeffern. Mit Thymian bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 200°C) backen, bis die Kartoffeln eine goldbraune Farbe angenommen haben (ca. 20-25 Min. ). Mit Parmesan bestreuen und weitere 5 Min. goldbraun backen.