Kartoffelgratin mit Tomaten

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Durchschnitt: 4.2 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kartoffelgratin mit Tomaten
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein12 g(12 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium1.121 mg(28 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
6 Tomaten
125 g Mozzarella
1 TL Butter für die Form
250 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und zusammen mit dem Mozzarella in sehr dünne Scheiben schneiden.

2.

Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig einschichten. Die Gemüsebrühe mit der Sahne mischen, darüber gießen, salzen und pfeffern, mit Muskat würzen und das Gratin mit den Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie garniert servieren.

 
Hab das Gratin schon öfters gemacht, allerdings anstatt Mozzarella geriebenen Parmesan darüber gegeben, dadurch ist es würziger. Bisher hat es allen supergut geschmeckt 😊
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo D.C. B., vielen Dank für den tollen Tipp und das gute Feedback! Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Das Gratin war leider komplett flüssig nach den 40min im Backofen und die Kartoffeln teilweise noch hart an der Grenze zu roh.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sil_el_mot, wenn Sie den Ofen entsprechend unserer Angaben bei 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt haben und die Kartoffelscheiben dünn geschnitten wurden, liegt es wahrscheinlich an Temperaturunterschieden im Ofen. Manchmal können die Backzeiten je nach Backofen etwas variieren… Einfach beim nächsten Mal ein paar Minuten länger im Ofen lassen! Viele Grüße EAT SMARTER
 
Sehr leckeres Gratin! Die Flüssigkeitsmenge passte sehr gut zu den Kartoffeln und Tomaten. Allerdings würze ich jede Gratinschicht mit etwas Salz und Pfeffer. Das können die Tomaten und insbesondere die Kartoffeln sehr gut vertragen. Das Gericht wird mit Sicherheit wieder gekocht!
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