Kartoffelgratin mit Tomaten
(5 Bewertungen)
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
374
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.121 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 6 Tomaten
- 125 g Mozzarella
- 1 TL Butter für die Form
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 EL gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und zusammen mit dem Mozzarella in sehr dünne Scheiben schneiden.
2.
Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Kartoffel- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig einschichten. Die Gemüsebrühe mit der Sahne mischen, darüber gießen, salzen und pfeffern, mit Muskat würzen und das Gratin mit den Mozzarellascheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie garniert servieren.
Kommentare
D.C. B.
vom 09.04.2023.
Hab das Gratin schon öfters gemacht, allerdings anstatt Mozzarella geriebenen Parmesan darüber gegeben, dadurch ist es würziger. Bisher hat es allen supergut geschmeckt 😊 - Antworten
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EAT SMARTER
vom 11.04.2023.
Hallo D.C. B., vielen Dank für den tollen Tipp und das gute Feedback! Viele Grüße von EAT SMARTER - Antworten
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Sil_el_mot
vom 08.03.2023.
Das Gratin war leider komplett flüssig nach den 40min im Backofen und die Kartoffeln teilweise noch hart an der Grenze zu roh. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 28.03.2023.
Hallo Sil_el_mot,
wenn Sie den Ofen entsprechend unserer Angaben bei 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt haben und die Kartoffelscheiben dünn geschnitten wurden, liegt es wahrscheinlich an Temperaturunterschieden im Ofen. Manchmal können die Backzeiten je nach Backofen etwas variieren… Einfach beim nächsten Mal ein paar Minuten länger im Ofen lassen! Viele Grüße EAT SMARTER - Antworten
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JG84
vom 31.07.2021.
Sehr leckeres Gratin! Die Flüssigkeitsmenge passte sehr gut zu den Kartoffeln und Tomaten. Allerdings würze ich jede Gratinschicht mit etwas Salz und Pfeffer. Das können die Tomaten und insbesondere die Kartoffeln sehr gut vertragen.
Das Gericht wird mit Sicherheit wieder gekocht! - Antworten
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