Tomaten mit Reis-Hackfleisch-Füllung für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 691 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Fleischtomate (4 Fleischtomaten)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Thymian (0.5 Bund)
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Langkornreis
- 150 g Rinderhackfleisch
- 200 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Gruyère-Käse (1 Stück)
- 20 g saure Sahne (1 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch und Schalotte schälen. Alles in den Mixtopf geben und mehrmals 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Dann mithilfe des Spatels wieder alles in den Mixtopf schieben.
Butter und Lorbeer hinzufügen und 3 Min. / 120 °C / Stufe 0,5 dünsten.
Währenddessen die Tomaten waschen, trocken tupfen, jeweils einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Tomaten vorsichtig aushöhlen, das Fruchtfleisch in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
Die Fleischbrühe in den Mixtopf geben und 10 Min. / 90 °C / Stufe 1 köcheln; durch die Deckelöffnung nach und nach den Reis und anschließend das Hackfleisch in den Mixtopf geben. Messbecher wieder einsetzen.
Inzwischen Käse reiben. Nach ca. 5 Minuten mit der sauren Sahne durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten mit der Reis-Hackfleisch-Mischung füllen und Deckel auflegen.
Eine Auflaufform mit 1 TL Öl ausstreichen und Tomaten hineinsetzen. Restliche Mischung um die Tomaten herum verteilen, salzen und pfeffern. Tomaten mit restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Tomaten damit bestreuen.