Tomaten-Tajine mit Fischfilet

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Tomaten-Tajine mit Fischfilet
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Health Score:
9,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
329
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein28 g(29 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K33,7 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium1.341 mg(34 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
1 Stange
2
2
2
1
unbehandelte Zitrone
1 EL
½ TL
Zimt gemahlen
1 TL
Paprikapulver edelsüß
500 g
Fischfilet z. B. Kabeljau
4 EL
1 Dose
passierte Tomaten 400 g
1 TL
100 g
grüne Oliven
Koriandergrün zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateTomateOliveStaudensellerieOlivenölHarissa

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch klein hacken. Den Sellerie waschen, putzen und möglichst klein würfeln. Die Paprika waschen, putzen und ebenso fein würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch klein würfeln. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen mit Harisaa, Zimt, Paprika, etwas Salz und Zitronenabrieb verrühren.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Fisch mit der Zitronen-Gewürz-Mischung bestreichen.
3.
Die Zwiebeln und den Knoblauch im 2 EL heißen Öl in der Tajine (oder einem Bräter) glasig anbraten. Den Sellerie und die Paprikawürfel untermischen und ca. 5 Minuten leise weich dünsten. Die Fischfilets auflegen und die gewürfelten Tomaten mit den passierten Tomaten darauf geben. Mit Ras el Hanout bestreuen, salzen und die Hälfte der abgetropften Oliven ergänzen. Mit übrigem Olivenöl beträufeln, Deckel schließen und im Ofen ca. 30 Minuten schmoren lassen.
4.
Zum Servieren mit übrigen Oliven und Koriandergrün bestreuen.