Toskanische Fischsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese toskanische Fischsuppe ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Die verschiedenen Fischfilets wie Rotbarben, Seeteufel und Wolfsbarsch sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz und die Gehirnfunktion sind. Sie enthalten auch hochwertiges Protein, das beim Muskelaufbau und der Reparatur von Gewebe hilft. Die Riesengarnelen sind eine gute Quelle für Selen, ein starkes Antioxidans, das das Immunsystem stärkt. Gemüse wie Möhren, Fenchel, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Der Knoblauch ist bekannt für seine entzündungshemmenden Eigenschaften und die Chili enthält Capsaicin, das den Stoffwechsel anregt.
Für eine alkoholfreie Variante ersetzen Sie den Weißwein durch Brühe ihrer Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.941 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 199 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 230 μg | (115 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 311 mg | |||
Cholesterin | 307 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g gemischte Fischfilet (z. B. Rotbarben, Seeteufel, Wolfsbarsch)
- 12 Riesengarnelen küchenfertig, entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält
- 1 gelbe Möhre
- 1 Knolle Fenchel
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 1 Döschen Safranfäden 0,1 g
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fischfond
- 250 g passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL frisch gehacktes Basilikum