Türkische Hackfleisch-Fladen (Pide)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammfleisch punktet mit reichlich Proteinen, die uns als Baustoff für Zellen und Muskeln dienen. Zusätzlich enthält es Vitamin B12, welches an der Blutbildung und dem Fettabbau beteiligt ist. Das vorhandene L-Carnitin kann die Fettverbrennung ankurbeln und so den Stoffwechsel anregen.
Pide können Sie auch vegetarisch mit Spinat und Feta füllen. Statt Hackfleisch sind gekochte Linsen und zerbröselter Tofu ideal und liefern wie das Fleisch viel Eiweiß und Eisen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 250,6 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 52,8 mg | (56 %) | ||
Kalium | 535,5 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 109,7 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 42,6 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 187,9 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 1 TL Honig
- 450 g Vollkornmehl
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ rote Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Thymian Blättchen
- 2 Fleischtomaten
- 250 g Lammhackfleisch
- Pfeffer
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
Zubereitungsschritte
Hefe mit Honig in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen, dann mit Mehl, Salz, 1 EL Öl und Joghurt zum einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen, Haut abziehen und Tomaten würfeln.
In einer Pfanne restliches Öl erhitzen und Hackfleisch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig anbraten, salzen, pfeffern und vom Herd ziehen. Frühlingszwiebeln, Tomaten und Paprika, sowie Thymian und Schwarzkümmel untermischen.
Hefeteig kräftig durchkneten, in 8 Portionen teilen und jede Portion zu einem ovalen Fladen formen. Hackfleischmischung daraufverteilen. Ränder des Teigs der Länge nach hochklappen, um der Füllung halt zu geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten backen.