Pide mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Pide mit Feta ist ein mediterraner Nährstoff-Mix im knusprigen Teigmantel: Feta liefert Calcium und Eiweiß für Knochen und Muskeln, Petersilie steuert zellschützendes Vitamin E bei, und Zitrone bringt Frische und Vitamin C fürs Immunsystem.
Saison-Tipp: Im Frühling passt frischer Spinat, im Sommer bunte Paprika, im Herbst gerösteter Kürbis – so wird das Pide mit Feta noch vielfältiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 627 kcal | (30 %) | mehr | |
| Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 622 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
| Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
| Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
| Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
| Harnsäure | 190 mg | |||
| Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Brot
- 400 g Dinkelmehl
- 20 g Hefe (0.5 Würfel)
- 1 Prise Vollrohrzucker
- ½ TL Salz
- 1 EL Öl (à 10 g)
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett) (à 30 g)
- Füllung
- 200 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
- 4 EL Olivenöl (à 40 g)
- Saft einer halben Zitronen
- 2 Knoblauchzehen gehackt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe mit Vollrohrzucker in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen, dann mit Mehl, Salz, Öl und Joghurt zum einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken und mit Öl, Petersilie, Zitronensaft und Knoblauch vermengen. Auf dem Teig verteilen und die seitlichen Ränder über der Füllung zur Mitte hin zusammenschlagen.
Pide mit Feta auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) portionsweise ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm servieren.


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