Türkische Blumenkohl-Pizza mit Hackfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Low-Carb-Gemüse Blumenkohl kann ganz einfach ein kohlenhydratarmer Pizzaboden zubereitet werden. Die kleinen Röschen helfen mit Kalium bei dem Abbau von Kohlenhydraten.
Den Belag der Blumenkohl-Pizza können Sie ganz nach Lust und Laune variieren und perfekt an Ihren Geschmack und die jeweilige Saison anpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,3 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 101 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 234 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 1.694 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 632 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
- 1 Möhre
- 200 g geriebener Gouda (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Eier
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl (8 EL)
- Salz
- 4 TL Rapsöl
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Rinderhackfleisch
- 60 g Tomatenmark (4 EL)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL getrocknete Minze
- 250 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 1 Salatgurke
- 250 g Kirschtomaten
- 4 Stiele Petersilie
- 250 g Skyr
- 100 g schwarze Oliven (ohne Stein)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Möhre schälen und klein schneiden. Beides portionsweise im Blitzhacker fein mahlen oder mit einer feinen Reibe reiben. Dann in ein sauberes Küchentuch wickeln und kräftig ausdrücken. Gouda mit Blumenkohl-Möhren-Mix, Eiern und Mehl mischen, salzen und fein pürieren.
2 Backbleche mit Backpapier belegen und dünn mit Öl bestreichen. Teig in 4 Portionen teilen; je 2 auf ein Blech geben und mit den Händen oder einer Palette zu sehr dünnen Fladen formen (20–30 cm Ø). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf den 2 mittleren Schienen 30 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten die beiden Backbleche tauschen, damit die Böden gleichmäßig gebräunt werden.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen, 1 Knoblauchzehe beiseitelegen, den Rest fein würfeln. Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett in 5 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig braten. Zwiebeln und gehackten Knoblauch dazugeben und 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Minze und Brühe hinzufügen und alles zugedeckt 4 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofentemperatur auf 200 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3) erhöhen. Pizzaböden aus dem Ofen nehmen. Pizzen mit der Sauce bestreichen, in den Ofen geben und in insgesamt etwa 12–15 Minuten fertig backen, dabei Bleche nach der Hälfte der Zeit noch einmal tauschen.
Inzwischen Gurke waschen, 1⁄4 davon grob raspeln, den Rest würfeln. Tomaten waschen und vierteln. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Restliche Knoblauchzehe fein hacken. Skyr mit Knoblauch und Gurkenraspel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Pizzen aus dem Backofen nehmen, mit Skyr beträufeln und Gurkenwürfel, Tomaten, Oliven und Petersilie darauf verteilen.
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