Vegetarisch für Genießer

Pide mit Spinat

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Pide mit Spinat

Pide mit Spinat - Grüner Genuss auf türkische Art.

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
363
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Spinat-Pide ist ein echter Power-Snack: Das grüne Blattgemüse schenkt Ihnen eine kräftige Ladung Eisen, die Energie gibt. Dazu bringt würziger Schafskäse nicht nur cremigen Geschmack, sondern auch wertvolles Calcium und Protein auf den Teller. Und das Beste: Das Dinkelmehl sorgt mit seinem stimmungsaufhellenden Tryptophan ganz nebenbei für gute Laune.

Probieren Sie die leckere Pide mit Spinat doch einmal mit unterschiedlichen Füllungen – wie wäre es zum Beispiel mit aromatischem Kürbis, gerösteter Paprika oder einer mediterranen Mischung aus Zucchini und Schafskäse?

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien363 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K288,5 μg(481 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure246 μg(82 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium795 mg(20 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
20 g Hefe
450 g Dinkelmehl
1 TL Salz
Für den Belag
600 g Blattspinat
1 Bund Frühlingszwiebeln
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kreuzkümmel
250 g Schafskäse
4 EL Olivenöl (à 40 ml)
Schwarzkümmel zum Bestreuen
1 unbehandelte Zitrone
Zitronenspalten zum Servieren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Dinkelmehl und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen.

2.

Spinat gründlich waschen, putzen und in kochendem Salzwasser für wenige Sekunden blanchieren. Anschließend kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, die Enden entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Spinat und Frühlingszwiebeln vermengen und mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel würzen. Zum Schluss den Schafskäse zerbröckeln und unterheben.

3.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in acht Portionen teilen. Nacheinander zu ovalen Fladen ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und zu Schiffchen formen. An den Rändern gut zusammendrücken. Mit Olivenöl beträufeln, den Schwarzkümmel darüber streuen und mit fein abgeriebener Zironenschale nach Belieben bestreuen.

4.

Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Pide mit Spinat im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit Zitronenspalten zum Beträufeln servieren.

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