Pide mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Spinat-Pide ist ein echter Power-Snack: Das grüne Blattgemüse schenkt Ihnen eine kräftige Ladung Eisen, die Energie gibt. Dazu bringt würziger Schafskäse nicht nur cremigen Geschmack, sondern auch wertvolles Calcium und Protein auf den Teller. Und das Beste: Das Dinkelmehl sorgt mit seinem stimmungsaufhellenden Tryptophan ganz nebenbei für gute Laune.
Probieren Sie die leckere Pide mit Spinat doch einmal mit unterschiedlichen Füllungen – wie wäre es zum Beispiel mit aromatischem Kürbis, gerösteter Paprika oder einer mediterranen Mischung aus Zucchini und Schafskäse?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 288,5 μg | (481 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 246 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 795 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 20 g Hefe
- 450 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- Für den Belag
- 600 g Blattspinat
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Kreuzkümmel
- 250 g Schafskäse
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- Schwarzkümmel zum Bestreuen
- 1 unbehandelte Zitrone
- Zitronenspalten zum Servieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Dinkelmehl und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen.
Spinat gründlich waschen, putzen und in kochendem Salzwasser für wenige Sekunden blanchieren. Anschließend kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, die Enden entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Spinat und Frühlingszwiebeln vermengen und mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel würzen. Zum Schluss den Schafskäse zerbröckeln und unterheben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in acht Portionen teilen. Nacheinander zu ovalen Fladen ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und zu Schiffchen formen. An den Rändern gut zusammendrücken. Mit Olivenöl beträufeln, den Schwarzkümmel darüber streuen und mit fein abgeriebener Zironenschale nach Belieben bestreuen.
Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Pide mit Spinat im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit Zitronenspalten zum Beträufeln servieren.