Seelenwärmer

Vanille-Apfel-Gratin

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Vanille-Apfel-Gratin

Vanille-Apfel-Gratin - Der perfekte Nachtisch für kalte Wintertage.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
346
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien346 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K14,9 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin110 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
8
Zutaten
5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
1 EL Zitronensaft
1 Bio-Orange
1 Vanilleschote
120 g Margarine + 1 EL für die Form
1 Prise Salz
75 g Rohrohrzucker
4 Eier
175 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL für die Form
½ TL Backpulver

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 2 EL Schale abreiben. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

2.

Margarine mit 1 Prise Salz, Zucker, Vanillemark und abgeriebener Orangenschale schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterziehen.

3.

Eine Auflaufform (26 cm Ø) mit Margarine auspinseln und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte der Teigmasse hineingeben. Äpfel mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen, restlichen Teig darübergeben.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und Vanille-Apfel-Gratin lauwarm genießen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite