Vegetarischer Döner mit Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl der griechische Joghurt, als auch der Schafskäse liefern reichlich Proteine und unterstützen so den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Zusätzlich liefern die beiden Produkte eine gute Portion an Calcium, dieser Mineralstoff spielt eine wichtige Rolle für gute Zähne und starke Knochen. Das im vegetarischen Döner mit Schafskäse enthaltene Gemüse versorgt den Körper mit vielen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. So enthalten zum Beispiel die Tomaten viel Lycopin, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und somit Krebs vorbeugen kann.
Je nach Belieben und nach Saison kann das Gemüse im vegetarischen Döner mit Schafskäse ausgetauscht werden. Ebenfalls gut geeignet ist zum Beispiel ein Mix aus kurz angedünsteter Paprika, Zucchini und Aubergine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 867 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 266 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- ½ Salatgurke
- 2 Salatherzen
- 100 g Schafskäse (9% Fett absolut)
- 150 g griechischer Joghurt (7% Fett)
- 2 EL Olivenöl (à 20 ml)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Vollkorn- Fladenbrote
- 4 EL weißer Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe zerteilen. Gurke waschen und die Hälfte davon in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Restliche Gurke längs halbieren, Kerne herauskratzen und Fruchtfleisch fein würfeln. Salatherzen waschen, putzen und in Streifen schneiden und Schafskäse zerbröseln.
Gurkenwürfel, Joghurt und 1 EL Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fladenbrote zu 3/4 durchschneiden und auseinander klappen. Restliches Olivenöl mit Essig vermengen und Schnittflächen der Fladenbrote damit bepinseln.
Fladenbrote mit Tomaten, Gurkenscheiben, Salat, Zwiebeln, Schafskäse und Joghurt füllen. Vegetarischen Döner mit Schafskäse mit etwas Chili bestreuen und sofort servieren.