Vollkorn-Blinis mit verschiedenen Joghurtdips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur Calcium aus dem Joghurt ist essentiell für starke Knochen und Zähne: Buchweizen liefert Kieselsäure, eine Variante des Spurenelements Silcium. Es trägt zur Bildung von Kollagen bei, welches der wichtigste Faserbestandteil von Knochen und Zähnen ist. Desto mehr Kollagen also im Gewebe zur Verfügung steht, desto fester ist dies. Knochenschwund und brüchige Zähne gehören demzufolge bei einer guten Silclium-Bilanz der Vergangenheit an.
Sie können einen Dip auch süß und fruchtig zubereiten. Dazu verrühren Sie eine Portion Joghurt mit 100 Gramm kleingeschnittene Erdbeeren oder Heidelbeeren. Beeren enthalten kaum Zucker und helfen dabei, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren. Zudem liefern sie weitere wertvolle Inhaltsstoffe wie Antioxidantien, die zu unserer Gesundheit beitragen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 524 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 38,8 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 109,4 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 193,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Buchweizenmehl
- 30 g Butter (2 EL)
- 6 g Koriander (2 EL)
- 6 g Sauerampfer (2 EL)
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 350 ml Milch (3,5 % Fett, lauwarm)
- Salz
- ½ Zitrone
- 500 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- 10 ml Schlagsahne (1 EL)
- 150 g Räucherlachs
- 1 EL Keta-Kaviar
- 150 g gekochter Putenschinken
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Vollkorn-Dinkelmehl und Buchweizenmehl mischen. Butter in einem Topf schmelzen lassen. Koriander und Sauerampfer waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und beiseitelegen.
Hefe in Milch auflösen und mit flüssiger Butter, Eigelb und Salz vermischen. Mehl dazu sieben und zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Zitrone auspressen. Joghurt mit Sahne und 1 EL Zitronensaft glatt rühren und in drei Portionen aufteilen. Lachs in dünne Streifen schneiden und mit Kaviar vermengen, Putenschinken fein würfeln, Kräuter fein hacken und jede Variante mit einer Portion mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dips in Schälchen füllen.
Eiweiße steif schlagen und unter Teig heben. 1 EL große Portionen Teig in eine beschichtete Pfanne geben und von beiden Seiten jeweils 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Vorgang so lange wiederholen, bis alle Blinis fertig sind. Fertige Blinis in einem Backofen bei kleiner Hitze warm halten und anschließend mit Dips servieren.
- Antworten
- Melden