Wassermelonen-Tomaten-Suppe mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine üppige Portion an Vitamin A aus Wassermelone und Tomaten begünstigt eine schöne glatte Haut und die Neubildung von Zellen. Mozzarella und Parmesan sind Top-Lieferanten von Calcium, das an der Festigkeit von Fingernägeln und Knochen beteiligt ist.
Auch mit anderen Melonensorten ist die kalte Suppe ein Genuss – probieren Sie sich einfach durch! Anstelle der Pinienkerne eignen sich auch grob gehackte Walnuss- oder Mandelkerne für das Topping.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 606 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Wassermelonenfruchtfleisch (kernlos)
- 650 g reife Kirschtomaten
- 5 g Basilikum (1 Handvoll)
- 2 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 50 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wassermelonenfruchtfleisch klein schneiden und in einen Standmixer geben. Kirschtomaten waschen und ca. 8 Stück zur Seite legen. Basilikum waschen, trocken schütteln und ein paar Blätter beiseitelegen. Restliches Basilikum mit Stielen und restliche Tomaten in den Mixer geben.
Essig und 4 EL Öl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles so fein wie möglich pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren und ca. 1 Stunde kühlen.
Inzwischen Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Beiseitegelegte Kirschtomaten in Scheiben, beiseitegelegte Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Mozzarellawürfel, Tomatenscheiben, Pinienkerne und Basilikumstreifen mit restlichem Öl in einer Schüssel mischen.
Zum Servieren die gekühlte Suppe in Schälchen füllen, mit der Mozzarella-Mischung toppen und Parmesan darüberhobeln.