Weihnachtliche Kürbissuppe mit Hummer
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 19,3 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 906 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 97 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 350 g Hummerschwanz küchenfertig, ausgelöst
- 2 Schalotten
- 1 säuerlicher Apfel
- 600 g Kürbis
- 3 EL Butter
- 800 ml Hühnerbrühe
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- gemahlener Zimt
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Hummerfleisch in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Apfel und den Kürbis schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten.
Die Apfel- und Kürbiswürfel dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Das Vanillemark und die Schote dazugeben, die Gemüsebrühe angießen, alles zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Die Vanillestange aus der Suppe entfernen und die Suppe pürieren.
Die Crème fraîche unterziehen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zimt abschmecken. Die Hummerscheiben in Butter in einer Pfanne farblos anbraten, leicht salzen und pfeffern. Die Suppe in Suppenschalen anrichten und die Hummermedaillons darauf verteilen. Mit Vanilleschotenstücke garniert servieren.