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Weihnachtstorte

Weihnachtstorte
40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Fett für die Form
Mehl für die Form
Für den Teig
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
75 ml Milch
Kakaopulver gibt es hier.20 g Kakaopulver
75 g Zartbitterschokolade Kakaogehalt 60%
Hier kaufen!2 EL brauner Rum
Für die Garnitur
150 g Kumquat
2 EL Zucker
Jetzt zuschlagen!2 cl Orangenlikör
½ Zimtstange
50 g gemischte, geschälte Nüsse z. B. Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse
10 g getrocknete Cranberrys
Für den Guss
100 g Doppelrahmfrischkäse
Jetzt kaufen!20 g Puderzucker
1 EL Sahne mindestens 30% Fett
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote ausgekratztes Mark
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Tarteform gründlich fetten und mit Mehl bestauben.
2
Die weiche Butter mit dem Handrührgerät so lange schlagen bis sie Spitzen zieht. Den Zucker und den Vanillezucker nach und nach unterrühren bis er vollständig aufgelöst ist. Die Eier aufschlagen und einzeln unterrühren. Die Masse ca. 3 Minuten gründlich schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver gemischt portionsweise untersieben und abwechselnd die Milch zugeben. Dann das Kakaopulver, sowie die geraspelte Zartbitterschokolade und den Rum unterrühren. Ist der Teig zu fest, noch etwas Milch zugeben. Den Teig in die gefettete Form geben und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen. Die Kumquats waschen und rundherum mit einer Gabel anstechen. 100 ml Wasser mit dem Zucker, dem Likör und Zimt aufkochen lassen und darin die Früchte zugedeckt etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Dann die Zimtstange wieder entfernen, die Nüsse und Cranberries untermengen. Für den Überzug den Frischkäse mit dem Puderzucker und der Sahne, sowie dem Mark einer Vanilleschote verrühren und mit dem Schneebesen etwa 3 Minuten kräftig aufschlagen. Die Masse auf den ausgekühlten Kuchen geben. Mit der Früchte-Nussmischung belegen und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

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