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Auberginen mit Quinoa-Füllung

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Auberginen mit Quinoa-Füllung

Auberginen mit Quinoa-Füllung - Auch als Füllung macht das Superfood eine gute Figur!

Health Score:
Health Score
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
2
große Auberginen
2
100 g
schwarze entsteinte Oliven (Glas; 5 EL)
1
getrocknete Chilischote
3
1 Bund
250 g
1 EL
20 g
Parmesankäse (1 Stück)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineSalzKnoblauchzeheOliveChilischoteTomate
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Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen, putzen, quer halbieren. Fruchtfleisch herausschaben und dabei einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen. Auberginenhälften und Fruchtfleisch salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken. Oliven klein schneiden. Chilischote zerbröseln. Tomaten waschen und klein würfeln. Thymian waschen, trocken- schütteln, Blätter abzupfen.

3.

Quinoa warm abspülen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

4.

Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen, Fruchtfleisch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fruchtfleisch bei kleiner Hitze 5–6 Minuten andünsten.

5.

Knoblauch zugeben, 1 Minute mitdünsten. Chili, Tomaten, Oliven unterrühren. Salzen, pfeffern. Quinoa und Thymianblättchen unter das Gemüse mengen.

6.

Auberginen auf ein mit Back- papier belegtes Blech setzen, mit Quinoa füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Parmesan darüberhobeln.

Video Tipps

Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Knoblauch richtig vorbereiten

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium886 mg(22 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium164 mg(55 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod8,3 μg(4 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin4 mg
Autor dieses Rezeptes:
 
klingt lecker, aber wieso heisst das Rezept '... mit Quinoa-Feta-Füllung'? In der Auflistung ist Feta niergends erwähnt. EAT SMARTER sagt: Stimmt! Wir werden den Rezepttitel ändern.
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