Feine Gemüseküche

Auberginen mit Quinoa-Füllung

4.5
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Auberginen mit Quinoa-Füllung

Auberginen mit Quinoa-Füllung - Auch als Füllung macht das Superfood eine gute Figur!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Quinoa ist besonders für Vegetarier eine gute Wahl: Das Pseudogetreide punktet nicht nur mit viel Eiweiß, sondern kann auch mit Eisen punkten. Das Spurenelement ist wichtig für den Sauerstofftransport sowie die Blutbildung.

Wer möchte, kann anstelle der Auberginen auch anderes Gemüse zum Füllen verwenden: Zucchini und Paprika passen auch perfekt. Für die Füllung können Sie Quinoa auch durch Buchweizen, Vollkorn-Couscous oder Hirse ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K7,2 μg(12 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium842 mg(21 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 große Auberginen
Salz
2 Knoblauchzehen
100 g schwarze entsteinte Oliven (Glas; 5 EL)
1 getrocknete Chilischote
3 Tomaten
1 Bund Thymian
250 g Quinoa
1 EL Olivenöl
Pfeffer
20 g Parmesan (1 Stück)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuinoaOliveThymianParmesanOlivenölAubergine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen, putzen, quer halbieren. Fruchtfleisch herausschaben und dabei einen etwa 1 cm breiten Rand stehen lassen. Auberginenhälften und Fruchtfleisch salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen.

2.

Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken. Oliven klein schneiden. Chilischote zerbröseln. Tomaten waschen und klein würfeln. Thymian waschen, trocken- schütteln, Blätter abzupfen.

3.

Quinoa warm abspülen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

4.

Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen, Fruchtfleisch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fruchtfleisch bei kleiner Hitze 5–6 Minuten andünsten.

5.

Knoblauch zugeben, 1 Minute mitdünsten. Chili, Tomaten, Oliven unterrühren. Salzen, pfeffern. Quinoa und Thymianblättchen unter das Gemüse mengen.

6.

Auberginen auf ein mit Back- papier belegtes Blech setzen, mit Quinoa füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Parmesan darüberhobeln.

 
klingt lecker, aber wieso heisst das Rezept '... mit Quinoa-Feta-Füllung'? In der Auflistung ist Feta niergends erwähnt. EAT SMARTER sagt: Stimmt! Wir werden den Rezepttitel ändern.
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