Würzige Hähnchenunterkeulen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das herzhafte Ofengericht versorgt Sie dank der Kartoffeln mit reichlich Kalium. Der Mineralstoff ist für die Erregung von Nerven und Muskeln und für die Reizleitung im Herzmuskel unentbehrlich. Zusätzlich liefert das Hähnchenfleisch fast den kompletten Tagesbedarf an Niacin – gibt Energie und hält die Nervenzellen fit.
Legen Sie auf die Kartoffeln noch frischen Brokkoli und nehmen Sie etwas mehr Brühe fürs Garen. Das Gemüse ist ein vorzüglicher Vitamin- und Mineralstofflieferant; und die Ballaststoffe bringen die Verdauung ordentlich in Schwung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 728 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Orange
- 1080 g Hähnchenunterkeulen (12 Hähnchenunterkeulen)
- 5 EL Ketchup
- 2 EL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- 2 kleine Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 600 ml Geflügelbrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange auspressen. Hähnchenunterkeulen waschen, trockentupfen und in eine Schüssel geben. Mit Ketchup, Honig, 3 EL Orangensaft, Salz und Pfeffer mischen, zudecken und 1 Stunde kalt gestellt ziehen lassen (marinieren).
Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe hobeln.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in 5 mm dünne Scheiben hobeln.
Kartoffelscheiben mit Zwiebeln, Petersilie, Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
Auf ein tiefes Backblech oder in einen ofenfesten Bräter geben und dünn darauf verteilen. Etwa 400 ml Brühe daraufgießen. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) backen.
Die Unterkeulen aus der Marinade heben und abtropfen lassen. Auf den Kartoffeln verteilen und weitere 30-35 Minuten im Ofen garen. Wenn die Kartoffeln die Brühe aufgenommen haben, eventuell Brühe nachgießen. Vom Blech servieren.
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