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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Würzige Hähnchenunterkeulen

auf gebackenen Kartoffelscheiben

Würzige Hähnchenunterkeulen

Würzige Hähnchenunterkeulen - Einfach und lecker – und das Beste für Feste: gut vorzubereiten

317
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
½ Orange
12 Hähnchenunterkeulen (à ca. 90 g)
5 EL Ketchup
2 EL flüssiger Honig
Salz
Pfeffer
2 kleine Zwiebeln
½ Bund Petersilie
800 g festkochende Kartoffeln
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
600 ml Geflügelbrühe
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Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 großes Messer, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Würzige Hähnchenunterkeulen Zubereitung Schritt 1
1

Orange auspressen. Hähnchenunterkeulen waschen, trockentupfen und in eine Schüssel geben. Mit Ketchup, Honig, 3 EL Orangensaft, Salz und Pfeffer mischen, zudecken und 1 Stunde kalt gestellt ziehen lassen (marinieren).

Würzige Hähnchenunterkeulen Zubereitung Schritt 2
2

Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe hobeln.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Würzige Hähnchenunterkeulen Zubereitung Schritt 3
3

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Würzige Hähnchenunterkeulen Zubereitung Schritt 4
4

Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in 5 mm dünne Scheiben hobeln.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln am besten in feine Scheiben hobeln
Würzige Hähnchenunterkeulen Zubereitung Schritt 5
5

Kartoffelscheiben mit Zwiebeln, Petersilie, Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.

Würzige Hähnchenunterkeulen Zubereitung Schritt 6
6

Auf ein tiefes Backblech oder in einen ofenfesten Bräter geben und dünn darauf verteilen. Etwa 400 ml Brühe daraufgießen. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) backen.

Würzige Hähnchenunterkeulen Zubereitung Schritt 7
7

Die Unterkeulen aus der Marinade heben und abtropfen lassen. Auf den Kartoffeln verteilen und weitere 30-35 Minuten im Ofen garen. Wenn die Kartoffeln die Brühe aufgenommen haben, eventuell Brühe nachgießen. Vom Blech servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich habe mir das Rezept mal ins Kochbuch gespeichert. Wenn ich mal die Zeit und Geduld habe um die Geflügelbrühe zu machen ( das Pulverzeug kommt mir nicht ins Essen) werde ich es sicher ausprobieren.
 
Leider ein kulinarischer Komplettausfall. Die Hähnchen haben die Marinade trotz mehrstündiger Marinierzeit überhaupt nicht angenommen und wurden auch nach über einer Dreiviertelstunde Garzeit weder kross noch richtig gar. Die Kartoffeln waren matschig. Dies Rezept wird sofort wieder aus dem Kochbuch gelöscht - schade um die leckeren Zutaten.
 
Sehr, sehr lecker.Werde es von nun an regelmäßig vorbereiten.Bei der Brühe reichen 500 ml.
 
Habe das Rezept für 8 Personen ausprobiert. Die Marinade war sehr lecker, wobei die Beine sie leider nicht ganz so gut aufgenommen haben (habe für einen Gast eine Hähnchenbrust mariniert und später in der Pfanne gebraten - bei dieser war der Geschmack deutlich intensiver). Das mit derBrühe stimmte bei mir nach wie vor gar nicht. Die angegebenen 400ml haben bei mir für mehr als die Hälfte an Kartoffeln ausgereicht und waren fast zu viel. ALSO: erstmal recht wenig nehmen, später bei Bedarf einfach nachschütten. Insgesamt hat das Ergebnis sehr gut geschmeckt, alle Gäste waren zufrieden. Dazu gabs einfache grüne Bohnen, blanchiert.
 
Laut Rezept leider zu viel Brühe. Die Kartoffeln sind schon durch, die Brühe schwappt noch auf dem Blech, die Keulen sind noch nicht kross... Ansonsten geschmacklich sehr lecker! Einfach locker 200ml weniger Brühe nehmen! EAT SMARTER sagt: Die Menge an Brühe, die gebraucht wird, hängt sehr stark von der Beschaffenheit der Kartoffeln ab. Jetzt im Frühsommer enthalten die (neuen) Kartoffeln nicht so viel Stärke und binden daher die Flüssigkeit nicht so sehr wie stärkereiche Kartoffelsorten. Wir werden dies im Rezept vermerken.

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