Zitronen-Hähnchenbrust mit Ratatouille-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 583 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 36,3 mg | (303 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 1.431 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 174 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 497 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Zitronensaft
- Jodsalz
- Pfeffer frisch, gemahlen
- 2 TL Pflanzenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zitronen unbehandelt
- 100 g grüne Oliven entsteint, in Lake
- Für das Ratatouille
- 200 g Auberginen
- 300 g Zucchini
- 300 g Paprikaschoten
- 400 g Fleischtomate
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Pflanzenmargarine
- Außerdem
- 200 g gekochter Naturreis (ungeschält)
Zubereitungsschritte
In der Zwischenzeit Das Gemüse für das Ratatouille waschen und putzen. Auberginen, Zucchini und Paprika in Würfel schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, halbieren entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Den Reis nach Packungsaufschrift kochen. Die Hähnchenbrüste aus der Marinade nehmen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen, mit Öl beträufeln. Die Hähnchenbrüste im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 min. backen. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade beträufeln. Die Zitronen waschen, trocknen und achteln. Die Oliven abtropfen und vierteln. Nach der Hälfte der Garzeit Zitronen und Oliven zu den Hähnchenbrüsten in die Auflaufform legen. Die Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln du Knoblauch darin andünsten, die restlichen Zutaten bis auf den Paprika zugeben und ca. 10 Min schmoren lassen, nun den Paprika zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenbrüste mit Gemüse, Oliven und Zitronenspalt anrichten und servieren. Reis dazu reichen.