Saisonale Küche

Ratatouille mit gegrillter Hähnchenbrust

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Ratatouille mit gegrillter Hähnchenbrust

Ratatouille mit gegrillter Hähnchenbrust - So schmeckt der Sommer!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
500
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Flavonoide, die der Aubergine ihre violette Farbe verleihen, werden mit einem verringerten Risiko für bestimmte Krebserkrankungen und Herz-Kreislauf-Krankheiten in Verbindung gebracht. Niacin aus Hähnchenfleisch spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel.

Sie ernähren sich vegetarisch? Kein Problem: Zum Ratatouille passt anstatt Hähnchenfleisch auch im Ofen gebacken Feta perfekt. Für eine vegane Variante eignen sich Tofu oder Tempeh.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien500 kcal(24 %)
Protein60 g(61 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,2 mg(118 %)
Vitamin K52 μg(87 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin39,1 mg(326 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure297 μg(99 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin27,2 μg(60 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C333 mg(351 %)
Kalium3.035 mg(76 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium191 mg(64 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure560 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Tomaten (5 große Tomaten)
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
2 Auberginen
2 Zucchini
2 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark (15 g)
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
400 g passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)
1 EL getrocknete Kräuter der Provence

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten mit heißem Wasser überbrühen. Abschrecken, häuten, entkernen und Fruchtfleisch würfeln.

2.

Alle Paprikaschoten putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen und Paprika in Würfel schneiden. Auberginen und Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken.

3.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin 4 Minuten bei starker Hitze kross anbraten. Paprika, Zwiebeln und Zucchini zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und 3 Minuten mitrösten. Nebenher frische Kräuter waschen. Tomatenwürfel, passierte Tomaten und Kräuter hinzufügen, salzen und pfeffern und alles bei kleiner Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

4.

Inzwischen Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer heißen Grillpfanne mit restlichem Öl unter Wenden bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten grillen. Die Hälfte der getrockneten Kräuter zum Ratatouille geben, Thymian- und Rosmarinzweige entfernen.

5.

Alles nochmals abschmecken, Hähnchenbrustfilets in Tranchen schneiden, auf dem Ratatouille anrichten und mit restlichen Provence-Kräutern bestreuen.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite