Ratatouille mit gegrillter Hähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Flavonoide, die der Aubergine ihre violette Farbe verleihen, werden mit einem verringerten Risiko für bestimmte Krebserkrankungen und Herz-Kreislauf-Krankheiten in Verbindung gebracht. Niacin aus Hähnchenfleisch spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel.
Sie ernähren sich vegetarisch? Kein Problem: Zum Ratatouille passt anstatt Hähnchenfleisch auch im Ofen gebacken Feta perfekt. Für eine vegane Variante eignen sich Tofu oder Tempeh.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 52 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 39,1 mg | (326 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 297 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 27,2 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 333 mg | (351 %) | ||
Kalium | 3.035 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 191 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 560 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Tomaten (5 große Tomaten)
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 Auberginen
- 2 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark (15 g)
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)
- 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten mit heißem Wasser überbrühen. Abschrecken, häuten, entkernen und Fruchtfleisch würfeln.
Alle Paprikaschoten putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen und Paprika in Würfel schneiden. Auberginen und Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin 4 Minuten bei starker Hitze kross anbraten. Paprika, Zwiebeln und Zucchini zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und 3 Minuten mitrösten. Nebenher frische Kräuter waschen. Tomatenwürfel, passierte Tomaten und Kräuter hinzufügen, salzen und pfeffern und alles bei kleiner Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer heißen Grillpfanne mit restlichem Öl unter Wenden bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten grillen. Die Hälfte der getrockneten Kräuter zum Ratatouille geben, Thymian- und Rosmarinzweige entfernen.
Alles nochmals abschmecken, Hähnchenbrustfilets in Tranchen schneiden, auf dem Ratatouille anrichten und mit restlichen Provence-Kräutern bestreuen.