Zubereitung einer Lammkeule
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
252
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 778 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Lammkeule mit Knochen ca. 2,5 kg
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll frische Kräuter z. B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 200 g Knollensellerie
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Knoblauch schälen und längs halbieren. Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit einem spitzen Messer rundherum einige Male einstechen. Mit den Knoblauchhälften spicken. Die Keule auf ein Backblech legen und mit Olivenöl einstreichen. Mit Salz und Pfeffer von allen Seiten kräftig würzen. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, abzupfen und fein hacken. Damit die Lammkeule rundherum einreiben und geschältes und grob gewürfeltes Gemüse darum herum verteilen. Abgedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen und ziehen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Keule nochmal mit etwas Öl beträufeln und im Ofen 1,5-2 Stunden garen. Nach etwa 30 Minuten etwas Wasser angießen und die Keule nach ca. der Hälfte der Bratzeit wenden. Zwischendurch ab und zu mit der Bratflüssigkeit übergießen.
4.
Die fertige Lammkeule aus dem Ofen nehmen und in Alufolie eingewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
5.
Währenddessen die Sauce passieren und abschmecken.
6.
Das Fleisch in Scheiben vom Knochen schneiden und mit Sauce angerichtet servieren.
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