Knuspriger Zwiebelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mindestens einmal gehört im Herbst ein zünftiger Zwiebelkuchen auf den Tisch! Am besten mehrmals zugreifen sollten Sie allerdings bei dieser fruchtig-würzigen Kreation. Die Kombination aus Zwiebeln, Trauben und Schafskäse, gebacken auf knusprigem Vollkornteig, deckt nämlich den Tagesbedarf der drei wichtigen Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Kalium zu rund einem Drittel.
Etwas fett- und damit auch kalorienärmer bereiten Sie den Zwiebelkuchen mit fettreduziertem Schafskäse zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,1 mg | (6 %) | ||
Kalium | 5.559 mg | (139 %) | mehr | |
Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g Würfel Hefe (0.5 Würfel Hefe)
- 5 g flüssiger Honig (1 TL)
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 350 g grüne kernlose Weintrauben
- 250 g blaue Weintrauben
- etwas Mehl zum Bearbeiten
- 300 g Zwiebeln (6 Zwiebeln)
- 3 Zweige Rosmarin
- 200 g Schafskäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
125 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Honig zufügen und glattrühren.
Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Salz, Olivenöl und die Hefemischung zufügen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Inzwischen grüne und blaue Weintrauben gründlich unter warmem Wasser waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Blaue Weintrauben halbieren und entkernen.
Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit einem Nudelholz in Backblechgröße (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Um das Nudelholz wickeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf wieder abrollen und ein zweites Backblech als Deckel daraufsetzen, sodass der Teig darunter gehen kann. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Rosmarin abspülen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen.
Zwiebeln, Weintrauben und Rosmarin auf dem Teig verteilen. Schafskäse abtropfen lassen und darüberbröckeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Noch warm in Stücke teilen und servieren.
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