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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Knuspriger Zwiebelkuchen

mit bunten Trauben und Schafskäse

Knuspriger Zwiebelkuchen

Knuspriger Zwiebelkuchen - Einfach zum Wegknuspern: der Herbstklassiker im neuen Gewand

459
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
½ Würfel Hefe (21 g)
1 TL flüssiger Honig (ca. 5 g)
Hier kaufen!200 g Weizen-Vollkornmehl
½ TL Salz
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
350 g grüne kernlose Weintrauben
250 g blaue Weintrauben
etwas Mehl zum Bearbeiten
6 Zwiebeln (à 50 g)
3 Zweige Rosmarin
200 g Schafskäse
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 kleine Schüssel, 1 Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Nudelholz, 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 1
1

125 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Honig zufügen und glattrühren.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 2
2

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Salz, Olivenöl und die Hefemischung zufügen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 3
3

Den Teig zugedeckt etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 4
4

Inzwischen grüne und blaue Weintrauben gründlich unter warmem Wasser waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Blaue Weintrauben halbieren und entkernen.

Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 5
5

Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf mit einem Nudelholz in Backblechgröße (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Um das Nudelholz wickeln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf wieder abrollen und ein zweites Backblech als Deckel daraufsetzen, sodass der Teig darunter gehen kann. 20 Minuten gehen lassen.

Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Rosmarin abspülen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen.

Knuspriger Zwiebelkuchen Zubereitung Schritt 7
7

Zwiebeln, Weintrauben und Rosmarin auf dem Teig verteilen. Schafskäse abtropfen lassen und darüberbröckeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Noch warm in Stücke teilen und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers Martina Win
Zum Herbstbeginn gehört für mich seit einigen Jahren dieses leckere Rezept :-) Zwiebelkuchen mal anders, besonders die Kombination Rosmarin, Honig und Schafskäse hat es mir angetan!
 
Wirklich ein leckeres Rezept! Natürlich handelt es sich hierbei nicht um einen "klassischen" Zwiebelkuchen, aber glücklicherweise können Rezepte ja auch weiterentwickelt und verändert werden. Die Kombination aus knusprigem Vollkornteigboden, Zwiebeln, Weintrauben und Schafskäse schmeckt meiner Meinung nach auf jeden Fall einfach traumhaft! Wir haben den Kuchen in diesem Herbst schon zum dritten Mal gebacken ;)
 
ICH fand DIESE Variante extrem lecker. Traditionelle Zwiebelkuchenrezepte gibt es im Überfluss. Habe nur den Schafskäse (mag ich nicht) mit 1/2 Gouda und 1/2 Frischkäse ersetzt.
 
Mit dieser Zubereitungsart werden Sie hier im traditionellen Land (Baden/Elsass/Pfalz) der Zwiebelkuchen - hier im Markgräfler Land - auch "Ziebelewaie" genannt - keine Freunde gewinnen. Ich kann mir auch gut vorstellen, dass die rohen Zwiebeln wohl sehr starke Blähungen hervorrufen. Gehen Sie doch mal so vor und verändern Sie das Thema Zwiebeln, indem Sie diese dünsten und noch mit dünn geschnittenem, geräuchertem Bauchspeck versehen. Diese Mischung auf den Teig zusammen mit Rahm (Schmand) geben und dann im Ofen Backen. Es ist garantiert keine langweilige Sache. Es kann Ihnen höchstens passieren, dass man von der Strasse aus ruft, was es denn Gutes in Ihrer Küche gibt und allen das Wasser im Munde zusammenläuft.
 
Dieses Rezept war wirklich leicht und lecker. Meine Familie war begeistert. Ich habe den Teig gedrittelt und für jeden den Belag ein bisschen anders gestaltet. Diesen Zwiebelkuchen machen wir jetzt öfter!

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