Beugt Erkältungen vor

Zwiebelkuchen Grundrezept

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zwiebelkuchen Grundrezept

Zwiebelkuchen Grundrezept - Klassischer Genuss im Herbst

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
479
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Name ist hier Programm. Auf dieses Zwiebelkuchen-Grundrezept kommen jede Menge Zwiebeln und diese wirken fast schon wie ein Antibiotikum, denn schwefelhaltige ätherische Öle können Bakterien im Mund und Verdauungstrakt unschädlich machen.

Speck und Weißmehl gehören zwar in einen klassischen Zwiebelkuchen, sind jedoch nicht besonders gesund. Möchten Sie lieber eine genauso leckere aber smarte Variante, dann sollten Sie unseren vegetarischen Zwiebelkuchen mal probieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium488 mg(12 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod45,5 μg(23 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
8
Zutaten
500 g Dinkelmehl
Salz
20 g Hefe (1/2 Würfel)
250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
60 g Butter
1 kg Zwiebeln
150 g Speck
3 Eier
250 g Schmand
Pfeffer
1 TL Kümmel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Schüssel, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der Milch verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Butter in restlichen Milch schmelzen lassen, zum Teig geben, verschlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

2.

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Speck würfeln und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten, dann abkühlen lassen. Eier mit Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und mit den abgekühlten Zwiebeln mischen. 

3.

Teig ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf geben, dabei einen kleinen Rand formen. Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen. Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Schokoladenhuhn mit Gewürzreis Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

45 Min.

75 Min.

722 kcal

81
Pasta mit Rosenkohl Rezept
Feine Gemüseküche
4.857145
(7)

20 Min.

20 Min.

588 kcal

90
Käse-Dinkel-Crêpes mit Lauchfüllung Rezept
Klassiker für Vegetarier
5
(3)

60 Min.

75 Min.

544 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog