Apfelkuchen aus Vollkornteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pistazien sind nicht nur das optische Highlight des Kuchens, sondern glänzen auch mit gesundheitlichen Vorteilen: Calcium und Phosphor in Kombination kümmern sich um gesunde Zähne und starke Knochen. Das blutbildende Eisen aus den Kernen schützt vor Erschöpfung und anhaltende Müdigkeit. Wichtig ist der Eisengehalt in den Pistazien vor allem für Menschen mit fleischfreier Ernährung und für Frauen.
Gut zu wissen: Beim Kauf von Pistazien sollten Sie das Gedankenspiel um den Preis hinter sich lassen und sich stattdessen über die Herkunft des Produktes informieren. Pistazien können mit zu hohen Mengen an giftigen Aflatoxinen belastet sein; da die Kontrolle auf diese Schimmelgifte teuer ist, schlägt sich das meist auf den Verkaufspreis nieder.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4,4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8,4 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,3 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7,5 mg | (8 %) | ||
Kalium | 186,7 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 27,8 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 27,3 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 27,1 mg | |||
Cholesterin | 54,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 1 Bio-Limette Saft und Abrieb
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Rapsöl
- 4 EL Orangensaft
- 60 g Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Mit dem Limettensaft beträufeln.
Das Backblech mit Backpapier belegen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen. Die Eier, das Vanillemark und den Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Unter weiterem Rühren das Öl, Limettenabrieb und Orangensaft hinzufügen. Die Mehlmischung dazu geben und rasch unterrühren. Den Teig auf dem Blech verstreichen und mit dem Äpfeln belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Anschließend etwas abkühlen lassen. Die Pistazien klein hacken und darüber streuen. Den Kuchen auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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