Apfelkuchen mit Marzipan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Walnüsse machen den Teig des Apfelkuchens schön nussig und bringen zusätzlich eine Menge gesunde Fette mit ein: Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren unterstützen das Gehirn und halten Herz und Gefäße gesund. B-Vitamine aus der Nuss sorgen zudem für starke Nerven und für ein entspanntes Gemüt bei aufkommendem Stress.
Der Kuchen sollte kühl und trocken gelagert werden – bestenfalls brauchen Sie ihn innerhalb von 1–3 Tagen auf. Kurz vor dem Servieren aufgewärmt schmeckt er besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,1 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 214 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eigelbe
- 170 g Vollrohrzucker
- 1 EL Speisestärke
- 150 g Marzipanrohmasse
- 370 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Butter
- 1 TL Vanillepulver
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 ½ kg Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 50 g gehackte Walnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Marzipancreme die Eigelbe mit 20 g Vollrohrzucker und der Stärke in einer Schüssel verrühren. 250 ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen, das Marzipan fein reiben, zur Milch geben und unter Rühren auflösen lassen. Die Marzipanmilch vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. In einem dünnen Strahl unter Rühren zu der Eigelbmischung gießen, in den Topf gießen und unter Rühren andicken lassen, nicht mehr kochen.
Die Creme in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Die Butter mit 150 g Vollrohrzucker und Vanillepulver schaumig rühren. Die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den gemahlenen Walnüssen und Backpulver mischen und mit 120 ml Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Viertel mehrmals leicht einritzen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Marzipancreme auf dem Teigboden vorsichtig verstreichen und mit den Apfelvierteln (mit der Wölbung nach oben) belegen. Mit restlichem Zucker bestreuen und weitere 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit gehackten Walnüssen bestreut servieren.