Apfeltarte mit Aprikosenglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel gibt es regional, saisonal und zudem sind sie gesund, denn ihr hoher Gehalt an löslichen Ballaststoffen hat positive Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltige Gallensäure, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel dort sinkt.
Wem das Aprikosenaroma in der Apfeltarte mit Aprikosenglasur zu wenig ist, kann 1–2 Äpfel durch Aprikosen ersetzen und diese gemischt mit den Äpfeln in die Tarte geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 213 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Mehlen, Honig, Salz, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten. Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser zugeben. In Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Eine Tarteform mit dem Teig auslegen. Mit einer Gabel den Teig ein wenig einstechen.
Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig anordnen und im heißen Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in 25 Minuten goldgelb backen. Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser aufkochen und mit einem Pinsel auf die noch heißen Apfelspalten streichen.