Grillen auf leichte Art

Artischocken mit Paprika-Kapern-Kruste vom Grill

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Artischocken mit Paprika-Kapern-Kruste vom Grill

Artischocken mit Paprika-Kapern-Kruste vom Grill - Mediterraner Gemüsegenuss voller Ballaststoffe

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
578
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Artischocken sind reich an Inulin, einem präbiotischen Ballaststoff, der die Darmgesundheit fördert und das Wachstum gesunder Darmbakterien unterstützt. Olivenöl punktet mit ungesättigten Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen.

Die Kräutermischung kann an den eigenen Geschmack angepasst werden: Auch ein Mix auch Rosmarin, Thymian und Oregano passt super zum mediterranen Gericht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien578 kcal(28 %)
Protein9 g(9 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe24,6 g(82 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K30,9 μg(52 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure162 μg(54 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium888 mg(22 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Knoblauchzehen
Salz
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
8 kleine Artischocken
100 g gegrillte Paprikaschoten (Abtropfgewicht, Glas)
3 EL Kapern (à 15 g; Abtropfgewicht, Glas)
110 ml Olivenöl
75 g weiche Butter
100 g Pankobrösel
½ Bund Petersilie (10 g)
½ Bund Basilikum (10 g)
½ Bund Dill (10 g)
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grill mit Deckel; Salzstein oder Grillschale

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen und 2 Zehen halbieren. Diese mit reichlich Salzwasser und Zitronensaft aufkochen.

2.

Die harten Außenblätter und Spitzen der Artischocken abschneiden. Stiele schälen und etwas kürzen. Artischocken im vorbereiteten Kochwasser ca. 4 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen und längs halbieren.

3.

Gegrillte Paprika fein würfeln. Kapern fein hacken. Übrige 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Die Hälfte davon mit Paprika, Kapern, 1 EL Öl und der Hälfte der Zitronenschale mischen. Mischung mit Butter, Panko und etwas Salz krümelig verkneten.

4.

Einen Grill mit Deckel vorbereiten. Mit eingelegtem Salzstein geschlossen langsam erhitzen.

5.

Artischocken mit den Schnittflächen nach oben auf den Salzstein oder in die Grillschale legen. Paprika-Kapern-Mischung darauf verteilen und etwas andrücken. Alles mit Deckel etwa 10 Minuten grillen.

6.

Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen und Spitzen abzupfen und hacken. Mit übrigem Knoblauch, Zitronenschale und restlichem Olivenöl fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Artischocken servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog