Artischocken mit Paprika-Kapern-Kruste vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Artischocken sind reich an Inulin, einem präbiotischen Ballaststoff, der die Darmgesundheit fördert und das Wachstum gesunder Darmbakterien unterstützt. Olivenöl punktet mit ungesättigten Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen.
Die Kräutermischung kann an den eigenen Geschmack angepasst werden: Auch ein Mix auch Rosmarin, Thymian und Oregano passt super zum mediterranen Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 578 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 24,6 g | (82 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
| Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
| Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
| Harnsäure | 182 mg | |||
| Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 8 kleine Artischocken
- 100 g gegrillte Paprikaschoten (Abtropfgewicht, Glas)
- 3 EL Kapern (à 15 g; Abtropfgewicht, Glas)
- 110 ml Olivenöl
- 75 g weiche Butter
- 100 g Pankobrösel
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- ½ Bund Dill (10 g)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und 2 Zehen halbieren. Diese mit reichlich Salzwasser und Zitronensaft aufkochen.
Die harten Außenblätter und Spitzen der Artischocken abschneiden. Stiele schälen und etwas kürzen. Artischocken im vorbereiteten Kochwasser ca. 4 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen und längs halbieren.
Gegrillte Paprika fein würfeln. Kapern fein hacken. Übrige 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Die Hälfte davon mit Paprika, Kapern, 1 EL Öl und der Hälfte der Zitronenschale mischen. Mischung mit Butter, Panko und etwas Salz krümelig verkneten.
Einen Grill mit Deckel vorbereiten. Mit eingelegtem Salzstein geschlossen langsam erhitzen.
Artischocken mit den Schnittflächen nach oben auf den Salzstein oder in die Grillschale legen. Paprika-Kapern-Mischung darauf verteilen und etwas andrücken. Alles mit Deckel etwa 10 Minuten grillen.
Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen und Spitzen abzupfen und hacken. Mit übrigem Knoblauch, Zitronenschale und restlichem Olivenöl fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Artischocken servieren.


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