Auberginen mit Gemüsecroûtonsfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viele Vitalstoffe aus dem Gemüse, aber kaum Kohlenhydrate – dieses Gericht ist perfekt für Low-Carb-Fans. Der würzige Käse liefert daneben Eiweiß und knochenstärkendes Calcium.
Wer noch mehr Proteine aufnehmen möchte, kann dazu einen leckeren Kräuter-Dip aus Quark oder Joghurt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 1.025 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg mittelgroße Auberginen (5 mittelgroße Auberginen)
- Salz
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 gelbe Paprikaschote)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
4 Auberginen waschen, putzen, quer halbieren, das Fleisch mit einem Löffel herausschaben, dabei einen Rand von ca. 1 cm stehen lassen. Dick mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend kalt abspülen und gut trocken tupfen. Inzwischen die übrige Aubergine waschen, putzen, klein würfeln und ebenfalls mit Salz bestreuen. Kurz ziehen lassen und trocken tupfen.
Inzwischen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüse zugeben und 5 Minuten mit- dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Parmesan fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen, mit der Gemüsemasse füllen und mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Leicht mit restlichem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.