Tofu mit Auberginen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tofu enthält jede Menge Eiweiß und ist damit nicht nur für Vegetarier eine interessante Proteinquelle. Klein, aber oho: Sesam stärkt unsere Knochen und Zähne mit viel Calcium.
Verwenden Sie bevorzugt Wild- oder Naturreis für den Tofu mit Auberginen – diese gehören nicht ohne Grund zu den hochwertigsten Reissorten: Neben einer Reihe wertvollen Mineralstoffen enthalten sie auch sattmachende Ballaststoffe, die auch noch der Darmflora schmeicheln. Wer sich vegan oder vegetarisch ernährt, kann die Austernsauce durch No-Fish-Sauce oder weitere Sojasauce ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 805 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 187 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 140 g Basmatireis
- Salz
- 2 Auberginen
- 10 g Ingwerwurzel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Zuckerschoten
- 500 g Tofu
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Austernsauce
- 2 EL helle Sesamsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Auberginen waschen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zuckerschoten waschen und putzen. Tofu abtropfen lassen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Öl in einem Wok erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Aubergine zugeben und 5–7 Minuten unter Wenden braten. Mit Soja- und Austernsauce ablöschen. Zum Schluss Zuckerschoten und Tofu unterheben. Auf Schälchen verteilen, mit Sesam bestreuen und Basmatireis dazu reichen.