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Tofu mit Auberginen

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Tofu mit Auberginen

Tofu mit Auberginen - Schneller Sattmacher für Asia-Fans

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
444
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tofu enthält jede Menge Eiweiß und ist damit nicht nur für Vegetarier eine interessante Proteinquelle. Klein, aber oho: Sesam stärkt unsere Knochen und Zähne mit viel Calcium.

Verwenden Sie bevorzugt Wild- oder Naturreis für den Tofu mit Auberginen – diese gehören nicht ohne Grund zu den hochwertigsten Reissorten: Neben einer Reihe wertvollen Mineralstoffen enthalten sie auch sattmachende Ballaststoffe, die auch noch der Darmflora schmeicheln. Wer sich vegan oder vegetarisch ernährt, kann die Austernsauce durch No-Fish-Sauce oder weitere Sojasauce ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien444 kcal(21 %)
Protein30 g(31 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E13,1 mg(109 %)
Vitamin K29 μg(48 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium805 mg(20 %)
Calcium341 mg(34 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
140 g Basmatireis
Salz
2 Auberginen
10 g Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
250 g Zuckerschoten
500 g Tofu
2 EL Sesamöl
4 EL Sojasauce
1 TL Austernsauce
2 EL helle Sesamsamen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Wok

Zubereitungsschritte

1.

Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen. Inzwischen Auberginen waschen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zuckerschoten waschen und putzen. Tofu abtropfen lassen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

2.

Öl in einem Wok erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Aubergine zugeben und 5–7 Minuten unter Wenden braten. Mit Soja- und Austernsauce ablöschen. Zum Schluss Zuckerschoten und Tofu unterheben. Auf Schälchen verteilen, mit Sesam bestreuen und Basmatireis dazu reichen.

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