Aufstrich mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
1 Scheibe Brot mit dem Aufstrich mit Tomaten deckt den Tagesbedarf eines Kindes an Magnesium zu 40 Prozent. Der Mineralstoff ist ein unentbehrlicher Baustein für den Aufbau von Knochen und Zähnen und spielt im Nervensystem eine wesentliche Rolle.
Falls Ihr Kind es gern noch würziger mag, verwenden Sie Räuchertofu oder geben Sie 1 feingehackte Knoblauchzehe dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 350 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g getrocknete Tomaten in Öl (4 getrocknete Tomaten)
- 30 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
- ½ Bund Basilikum
- 1 Zweig Thymian
- 100 g Tofu
- 10 schwarze Oliven ohne Stein
- Salz
- Pfeffer
- Außerdem:
- 50 g Mischbrot ( 1 Scheibe) pro Portion
- 30 g Salami (1 Scheibe) pro Portion
- 30 g Kirschtomaten (1 Handvoll) pro Portion
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten über einer kleinen Schüssel abtropfen lassen und dabei das Öl auffangen. Tomaten sehr fein würfeln.
Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Vom Tomatenöl 1 TL Öl abnehmen und in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb dünsten.
Basilikum und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Tofu in Würfel schneiden.
Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Basilikum, Thymian und Tofu in ein hohes Gefäß geben. 4 EL Tomatenöl zufügen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Salzen und pfeffern.
Pro Portion 1 ½ EL von dem Aufstrich abnehmen und 1 Brotscheibe damit bestreichen und mit 1 Salamischeibe belegen. Kirschtomaten waschen und dazu servieren. (Den restlichen Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 1 Woche verbrauchen.)