Becherkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Becherkuchen kommt ganz ohne Zucker aus: Die natürliche Süße steckt im ungesüßten Apfelmus. Vollkornmehl und Haferflocken sorgen für langanhaltende Energie und wertvolle Ballaststoffe. Ein Schuss Rapsöl liefert zusätzlich gesunde Fettsäuren, die Kinder bei ihrem gesunden Wachstum unterstützen.
Die Becherkuchen lassen sich prima mit einem Klecks Joghurt oder etwas Quark toppen. Wer mag, verfeinert den Teig mit kleinen Apfel- oder Birnenstückchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 25,5 μg | (43 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
| Kalium | 330 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
| Harnsäure | 58 mg | |||
| Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g ungesüßtes Apfelmus (ca. 2 kleine Becher)
- 1 Ei
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett) (à 20 g)
- 1 TL Rapsöl
- 50 g Vollkornmehl (ca. 1 kleiner Becher)
- 50 g zarte Haferflocken (ca. 1 kleiner Becher)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hälfte vom Apfelmus mit Ei, Joghurt und Rapsöl in einer Schüssel verrühren.
Vollkornmehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und unter die feuchten Zutaten heben. Die Masse in zwei kleine Ofenförmchen füllen.
Becherkuchen auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Becherkuchen mit restlichem Apfelmus servieren.


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