Beeren-Schoko-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was Brombeeren ihre dunkle Farbe verleiht, sind dunkelrote Pflanzenfarbstoffe, die es auch gesundheitlich in sich haben: Sie wirken antibakteriell und lindern Entzündungen. Vollkornmehl bringt viele sättigende Ballaststoffe in den süßen Auflauf.
Wer mal variieren möchte, kann anstelle der Brom- auch andere Beerensorten verwenden und das Cashewmus zum Beispiel durch Mandelmus ersetzen. Dazu passt eine Kugel selbst gemachte Cashew-Nicecream richtig gut und rundet den feinen Fruchtgeschmack ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 653 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brombeeren
- 2 EL Honig
- ½ Vanilleschote
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Kakaopulver (30 g, stark entölt)
- 80 g Butter
- 15 g Cashewmus (1 EL)
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Beeren waschen, in eine Auflaufform geben und mit dem Honig beträufeln. Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Mehl, Kokosblütenzucker, Kakaopulver, Butter, Cashewmus, Vanillemark, Zimt und Salz zu Streuseln verarbeiten. Streusel über die Beeren geben und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 20–25 Minuten backen und noch warm servieren.
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