Blaubeertorte
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
7642
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.642 kcal | (364 %) | mehr | |
Protein | 149 g | (152 %) | mehr | |
Fett | 548 g | (472 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 535 g | (357 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 259 g | (1.036 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,4 g | (171 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 4,3 mg | (538 %) | ||
Vitamin D | 13 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin E | 84,6 mg | (705 %) | ||
Vitamin K | 70,9 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 39,1 mg | (326 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 377 μg | (126 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 74,5 μg | (166 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 3.499 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 1.049 mg | (105 %) | mehr | |
Magnesium | 686 mg | (229 %) | mehr | |
Eisen | 16,8 mg | (112 %) | mehr | |
Jod | 514 μg | (257 %) | mehr | |
Zink | 14,8 mg | (185 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 267,5 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 1.938 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 319 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Butter für die Form
- Für die Creme
- 300 g Heidelbeeren
- 6 EL Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 350 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 150 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb cremig schlagen. Nach und nach die Eier mit einer Prise Salz unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und unterheben. Den Teig in eine gebutterte Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
3.
Zwischenzeitlich die Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 2/3 der Beeren mit 2 EL Puderzucker pürieren und mit der Mascarpone verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen, 2 EL Mascarponecreme einrühren und unter die restliche Creme rühren. Die Sahne mit dem übrigen Puderzucker steif schlagen und die Hälfte unterziehen.
4.
Den fertig gebacken Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen, auskühlen und 1 mal waagerecht halbieren und einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Mit einem Tortenring fixieren und mit der Mascarponecreme bestreichen. Mit dem zweiten Tortenboden bedecken, leicht andrücken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.
Dann den Tortenring entfernen, die Torte mit der restlichen Sahne umhüllen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Mit den restlichen Heidelbeeren belegen und servieren.