Mini-Blaubeertorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn die Blaubeertorte so fettarm und vergleichsweise reich an Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen ist wie hier, kann niemand etwas gegen Torte zum Kaffee haben!
Falls es sehr warm ist, wenn Sie die Blaubeertorte zubereiten, am besten 2 Blatt Gelatine zusätzlich verwenden, sonst kann es sein, dass die Creme länger zum Gelieren braucht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,2 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 80 g Rohrohrzucker (4 EL)
- 1 Prise Salz
- 60 g Weizen-Vollkornmehl (4 EL)
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Bio-Zitrone
- 350 ml Buttermilch
- 500 g Blaubeeren
- 150 g Schlagsahne
- 10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einer Rührschüssel Eier, 1 EL heißes Wasser, 50 g Zucker und 1 Prise Salz etwa 3 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen.
Weizen-Vollkornmehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Eine Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.
Herausnehmen, Springformrand lösen, den Teig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und etwa 1/3 der Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
Zuerst 4 EL Buttermilch, dann restliche Buttermilch, Zitronenschale und restlichen Rohrohrzucker unter die Gelatine rühren. Creme so lange kühl stellen, bis sie beginnt, fest zu werden.
Inzwischen Blaubeeren in einer großen Schüssel waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Vom ausgekühlten Tortenboden das Backpapier abziehen. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden und einen Tortenring um den unteren Boden stellen.
Sahne steifschlagen und unter die Buttermilchcreme heben.
Etwa 2/3 der Blaubeeren unter 2/3 der Buttermilchcreme heben. Auf den unteren Biskuitboden geben und glattstreichen.
2. Biskuitboden darauflegen, restliche Buttermilchcreme unregelmäßig darüber verteilen und die übrigen Blaubeeren darüberstreuen. Blaubeertorte für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren die Blaubeertorte mit Puderzucker bestäuben.
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