Backen mit Superfood

Mini-Blaubeertorte

mit Buttermilchcreme
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Durchschnitt: 4.2 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Mini-Blaubeertorte

Mini-Blaubeertorte - Fruchtig frischer Tortentraum!

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
186
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wenn die Blaubeertorte so fettarm und vergleichsweise reich an Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen ist wie hier, kann niemand etwas gegen Torte zum Kaffee haben!

Falls es sehr warm ist, wenn Sie die Blaubeertorte zubereiten, am besten 2 Blatt Gelatine zusätzlich verwenden, sonst kann es sein, dass die Creme länger zum Gelieren braucht.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker11,2 g(45 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium193 mg(5 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
2 Eier
80 g Rohrohrzucker (4 EL)
1 Prise Salz
60 g Weizen-Vollkornmehl (4 EL)
1 Msp. Weinstein-Backpulver
4 Blätter weiße Gelatine
1 Bio-Zitrone
350 ml Buttermilch
500 g Blaubeeren
150 g Schlagsahne
10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Rührschüssel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 2 Schüsseln, 1 Springform (20 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Teigschaber oder Palette, 1 Kuchengitter, 1 feine Reibe, 1 kleiner Topf, 1 Teller, 1 große Schüssel, 1 Sieb, 1 Tortenring, 1 großes Messer, 1 Teesieb, 1 hohes Gefäß

Zubereitungsschritte

1.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 1

In einer Rührschüssel Eier, 1 EL heißes Wasser, 50 g Zucker und 1 Prise Salz etwa 3 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen.

2.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 2

Weizen-Vollkornmehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

3.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 3

Eine Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen.

4.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 4

Herausnehmen, Springformrand lösen, den Teig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.

5.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und etwa 1/3 der Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)

6.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 6

Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

7.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 7

Zuerst 4 EL Buttermilch, dann restliche Buttermilch, Zitronenschale und restlichen Rohrohrzucker unter die Gelatine rühren. Creme so lange kühl stellen, bis sie beginnt, fest zu werden.

8.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Blaubeeren in einer großen Schüssel waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

9.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 9

Vom ausgekühlten Tortenboden das Backpapier abziehen. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden und einen Tortenring um den unteren Boden stellen.

10.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 10

Sahne steifschlagen und unter die Buttermilchcreme heben.

11.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 11

Etwa 2/3 der Blaubeeren unter 2/3 der Buttermilchcreme heben. Auf den unteren Biskuitboden geben und glattstreichen.

12.
Mini-Blaubeertorte Zubereitung Schritt 12

2. Biskuitboden darauflegen, restliche Buttermilchcreme unregelmäßig darüber verteilen und die übrigen Blaubeeren darüberstreuen. Blaubeertorte für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren die Blaubeertorte mit Puderzucker bestäuben.

 
wie groß ist das stück ca für das die kcal Angabe ist? MFG das Püppchen
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Form sollte einen Durchmesser von 20 cm haben. Wenn man daraus 8 Stücke schneidet sollte ein Stück am Rand ca. 5 cm breit und bis zur Spitze 10 cm lang sein.
 
Die Torte sieht wirklich toll aus, aber wenn man noch keine Erfahrungen mit Gelantine hat und wie lange diese brauch um zu gelieren- sollte man dieses Rezept nicht nachmachen. Ich bin gerade auf die Nase damit gefallen, habe viel zu spät angefangen und nun ist die Gealntine noch nicht mal halb fertig und meine Gäste kommen in zwei Stunden... Klasse!
Bild des Benutzers -alicia-
vielleicht solltest du mal gelantine fix probieren, die nehm ich ganz gern, da man das pulver ohne klümpchen einfach einrühren kann und es geliert ziemlich schnell
 
ich möchte diese torte für jemanden machen welcher vegatrier ist, wie mache ich dann die torte?
 
bei den Backzutaten finden Sie auch vegetarische Geliermittel. Meist mit Agar-Agar, zum Beispiel Agartine. Die Anwendung ist die gleiche, der ungewohnte Geruch beim Erhitzen verschwindet beim Abkühlen und es ist geschmacksneutral.
 
Welche Mengen müsste man verwenden, wenn man die Torte in normaler Größe in einer Springform mit 26 cm Durchmesser zubereiten möchte. Diese kleinen Torten sind ja ganz niedlich, aber für eine richtige Kaffeetafel doch einfach zu klein. EAT SMARTER sagt: Für das Umrechnen gibt es eine Formel. Grob gerechnet muss man, um von einer 20er Form auf eine 26er zu kommen, alles mal 1,7 nehmen, für eine 28er Form werden die Zutaten verdoppelt. Für die 26er Form kommen krumme Zahlen raus, da muss man dann ein bisschen auf- oder abrunden.
 
Eine süße, kleine Torte und ein hervorragendes Mitbringsel zu Geburtstag, Nachmittagskaffee oder auch zum Brunch!! Schmeckt wirklich einfach nur lecker und ist mir mit eurer Anleitung hervorragend gelungen, danke!
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