Feine Gemüseküche

Blumenkohlsalat mit Mangold und Mandeln

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Blumenkohlsalat mit Mangold und Mandeln

Blumenkohlsalat mit Mangold und Mandeln - Würzig und schön leicht.

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
185
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Salat ist perfekt für alle Low-Carb-Fans: Denn er sättigt dank der Ballaststoffe aus Blumenkohl und Mandeln, enthält aber nur wenig verwertbare Kohlenhydrate. Mandeln liefern zudem gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie Eiweiß.

Wer möchte, kann den Salat auch kalt genießen – dann eignet er sich auch perfekt zum Mitnehmen, zum Beispiel ins Büro.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien185 kcal(9 %)
Protein13 g(13 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K91,7 μg(153 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium869 mg(22 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Blumenkohlröschen
Salz
75 g Putenschinken in Scheiben
50 g Mandelkerne
80 g Baby-Mangold (1 Handvoll)
1 Bio-Zitrone
20 g Petersilie (1 Bund)
1 EL Honig
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser in ca. 4–6 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Schinken in breite Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten. Mandeln zugeben, 2 Minuten anrösten und alles aus der Pfanne nehmen.

3.

Mangold waschen und trocken schleudern.

4.

Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Für das Dressing Zitronensaft und -schale mit Petersilie, Honig, Brühe und Öl in einer Salatschüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Den noch lauwarmen Blumenkohl und den Mangold mit dem Dressing mischen und Schinken und Mandeln darüber streuen.

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