Blumenkohlsalat mit Mangold und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Salat ist perfekt für alle Low-Carb-Fans: Denn er sättigt dank der Ballaststoffe aus Blumenkohl und Mandeln, enthält aber nur wenig verwertbare Kohlenhydrate. Mandeln liefern zudem gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie Eiweiß.
Wer möchte, kann den Salat auch kalt genießen – dann eignet er sich auch perfekt zum Mitnehmen, zum Beispiel ins Büro.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 185 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 91,7 μg | (153 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 869 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Blumenkohlröschen
- Salz
- 75 g Putenschinken in Scheiben
- 50 g Mandelkerne
- 80 g Baby-Mangold (1 Handvoll)
- 1 Bio-Zitrone
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 EL Honig
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser in ca. 4–6 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Schinken in breite Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten. Mandeln zugeben, 2 Minuten anrösten und alles aus der Pfanne nehmen.
Mangold waschen und trocken schleudern.
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Für das Dressing Zitronensaft und -schale mit Petersilie, Honig, Brühe und Öl in einer Salatschüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den noch lauwarmen Blumenkohl und den Mangold mit dem Dressing mischen und Schinken und Mandeln darüber streuen.