Gebackener Blumenkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin C aus Blumenkohl wirkt zellschützend und immunstärkend. Da er eine feinere Zellstruktur als die anderen Kohlarten aufweist, gilt er zu Recht als besonders leicht bekömmlich.
Gebackener Blumenkohlsalat kann wunderbar an den eigenen Geschmack angepasst werden: Die Kräuter können Sie beispielsweise problemlos durch Basilikum und Petersilie austauschen, für eine fruchtig-süßliche Note können Sie nach dem Backen eine Handvoll Granatapfelkerne untermengen. Auch grob gehackte Walnüsse oder Mandeln machen sich gut im gebackenen Blumenkohlsalat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 77,6 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 1.009 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Blumenkohl
- 200 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 Avocado
- 1 Stiel Minze
- 1 Stiel Dill
- 150 g griechischer Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Bund Radieschen
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Beides mit beiden Sorten Paprikapulver, Salz, Pfeffer und 2 EL Öl mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter sowie Spitzen abzupfen, etwas Minze für die Deko zur Seite geben. Rest mit Dill, Joghurt, Zitronensaft und restlichem Öl zu einem Dressing pürieren, dabei nur kurz mixen. Radieschen putzen, waschen und in Spalten schneiden.
Blumenkohl und Kichererbsen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit Avocado und Radieschen auf Teller verteilen, gebratenen Blumenkohlsalat mit Dressing beträufeln, mit beiseitegelegter Minze garnieren und servieren.