Blut- und Leberwurst auf Sauerkraut
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass es sich bei Blut- und Leberwurst auf Sauerkraut nicht gerade um ein Diätrezept handelt, ist wohl klar. Dennoch stecken gesunde Inhaltsstoffe in der Hausmannskost. Das Kartoffelpüree punktet zum Beispiel mit sättigenden komplexen Kohlenhydraten. Sauerkraut hingegen ist ideal für unsere Darmflora, denn es enthält gesunde Milchsäurebakterie.
Der Mix macht eine gesunde Ernährung aus. Essen Sie heute Blut- und Leberwurst auf Sauerkraut, dann wäre morgen ein vegetarisches, gemüsereiches Gericht ideal. Hier finden Sie eine Auswahl an leckeren vegetarischen Rezepten, die Sie normal nur mit Fleisch kennen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 932 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 83 g | (85 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 6,3 mg | (788 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,7 μg | (257 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.785 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 16 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,6 g | |||
Harnsäure | 209 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 50 g Schweineschmalz
- 1 kg Sauerkraut
- 80 g säuerliche Äpfel
- ⅛ l Fleischbrühe aus dem Glas
- 4 Stück Kassler
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 4 Blutwürste
- 4 Leberwürste
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Sauerkraut Zwiebeln schälen, fein hacken. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Sauerkraut zufügen. Äpfel schälen, grob raspeln und unter das Kraut heben.
Fleischbrühe angießen und Sauerkraut bei geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 2 Stunde garen lassen. Dabei immer wieder umrühren. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kasslerscheiben dazugeben und mit Kraut bedecken.
Für das Kartoffelpüree Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 25 Minuten kochen, abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Milch erhitzen, untermischen. Sahne unterrühren und das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blut- und Leberwürste in heißem Wasser (nicht kochen!) erwärmen. Sauerkraut mit Kartoffelpüree, Kassler, Blut- und Leberwürsten auf Tellern anrichten.