Bohnen-Tomaten-Suppe mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 131 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 54,4 μg | (91 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 679 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zubereitungsschritte
Die Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und in Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in schmale Scheiben schneiden. Die Selleriestangen waschen und in dicke Scheiben schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dann die gut abgetropften Bohnen zugeben und das Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen. Eventuell noch etwas Wasser angießen.
Nach 30 Minuten die Möhren, den Stangensellerie und die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer abschmecken, mit Koriander würzen und weiter köcheln lassen. Die fertige Suppe auf die Suppenschalen verteilen und die Suppe mit frischen Kräutern garniert servieren.