Apfeltorte mit Baiser vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark im Kuchenteig sorgt nicht nur für eine gewisse Leichtigkeit, sondern auch für einen guten Eiweißanteil – dieser ist als hochwertiger Baustoff besonders wichtig für den Körper. Die Äpfel und das Dinkelmehl Type 1050 füllen das Ballaststoffkonto und fördern damit die Verdauung.
Je nach Vorliebe können die Streusel "gepimpt" werden: Zum Beispiel durch einen gewissen Anteil an Haferflocken, mit gehackten Nüssen, mit getrockneten Cranberries oder auch mit etwas Kakaopulver.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,7 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Vollrohrzucker
- 250 g Magerquark
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- 6 EL Rapsöl
- 1 EL Backpulver
- 2 Eier
- 8 Äpfel
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eiweiß
- 70 g Butter
- 1 EL Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
450 g Mehl mit 100 g Vollrohrzucker, Magerquark, Milch, Rapsöl, Backpulver und Eiern zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein Backblech bei Bedarf einfetten, den Teig darauf ausrollen und gleichmäßig verteilen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit Zimt, der Länge nach halbierter Vanilleschote und ausgepresstem Zitronensaft aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten weich köcheln lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, Zimt und Vanilleschote herausnehmen und das Kompott pürieren.
Die Eiweiße mit restlichem Vollrohrzucker zu einem glänzenden, steifen Schnee schlagen. Das Apfelmus auf dem Teig verstreichen und den Eischnee darauf geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Währenddessen das restliche Mehl, die Butter und den Kokosblütenzucker zu Streuseln zerbröseln.
Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 20–30 Minuten goldbraun fertig backen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen und bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.