Brathähnchen mit Füllung und Limetten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 43,9 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 39,2 mg | (327 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 875 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 496 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Stange Lauch
- 1 rote Chilischote
- 1 Bund Koriander ca. 30 g
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 4 Limetten
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,5 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Currypulver
- 1 EL Sardellenpaste
- 1 EL Öl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Lauch putzen, halbieren, unter fließendem Wasser abbrausen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Die Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und die Schote fein würfeln.
Den Koriander waschen und trocken schütteln. Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke teilen. Die Limetten heiß waschen und trocken tupfen. 1 Limette vierteln und 1 auspressen. Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen, mit Limettensaft bestreichen und salzen und pfeffern. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Ingwer, dem Curry und der Sardellenpaste mischen und das Hähnchen damit befüllen.
Einen flachen Bräter mit 1 EL Öl ausstreichen. Das Hähnchen hineinlegen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten knusprig braten. Gegebenenfalls mit etwas Wasser angießen. Die übrige Limetten in Spalten teilen. Das fertige Hähnchen noch 5 Minuten im offenen Ofen ruhen lassen und auf einer Platte angerichtet mit den Limettenspalten servieren.