Brauhaus-Gulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebeln bringen nicht nur eine tolle Würze ins Gulasch, sondern überzeugen auch mit ihren Inhaltsstoffen: Die Sulfide aus der Zwiebel können eine antibiotische Wirkung haben. So sind bakterielle Erreger chancenlos. Das Rindfleisch punktet indes mit einer guten Portion des Körperbaustoffs Eiweiß und dem blutbildenen Eiweiß.
Zum Gulasch passen als Beilage Vollkornnudeln, Naturreis, Kartoffeln oder Klöße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 622 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rindergulasch
- 3 EL Butterschmalz
- 400 g Zwiebeln
- 2 EL Paprikapulver
- 300 ml Bier
- 200 ml Rinderfond
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 orange Paprikaschoten
- 3 EL saure Sahne
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleischwürfel in einem großen Bräter im erhitzten Butterschmalz portionsweise scharf anbraten. Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden und im restlichen Bratenfett glasig dünsten. Fleisch wieder zufügen, mit Paprikapulver bestreuen und mit Bierablöschen. Rinderfond angießen, Kümmel, Salz und Pfeffer zufügen. Deckel aufsetzen und in 90 Minuten schmoren. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und in grobe Stücke schneiden, dazugeben und nochmals 30 Minuten garen.
Vor dem Servieren die Creme fraiche einrühren und mit gehackter Petersilie bestreuen.