Szegediner Gulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch liefert eine gute Portion blutbildendes Eisen und hochwertiges Eiweiß, das als Baustoff im Körper zum Einsatz kommt. Der Darm freut sich außerdem über das Sauerkraut, denn das enthält Milchsäurebakterien, welche die Darmflora unterstützen und der Verdauung insgesamt guttun.
Für etwas mehr Frische und Aroma können Sie das Gulasch mit frischen Dillspitzen verziert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,1 μg | (403 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.132 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 12,9 mg | (161 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rindfleisch aus der Schulter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Tomatenmark
- 600 ml Rinderfond
- 1 EL scharfes Paprikapulver
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 Lorbeerblatt
- 250 g frisches Sauerkraut
- Cayennepfeffer
- 50 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen, den Knoblauch fein würfeln und die Zwiebeln in Streifen schneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch portionsweise darin braun anbraten und wieder herausnehmen. Das gesamte Fleisch wieder in den Topf geben und mit den Zwiebeln und Knoblauch goldbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten. Mit so viel Brühe ablöschen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Mit dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt würzen. Halb zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Nach Bedarf noch Brühe angießen.
Das Sauerkraut untermengen und weitere 30 Minuten weich schmoren lassen.