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Omas Szegediner Gulasch

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Omas Szegediner Gulasch

Omas Szegediner Gulasch - Schlemmen wie bei Oma!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
633
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das frische Sauerkraut macht das Szegediner Gulasch nicht nur zu dem was es ist, sondern bietet auch gesundheitliche Vorteile: Mit dem enthaltenen Vitamin C wird das Immunsystem gestärkt, ebenso durch die Milchsäurebakterien. Denn diese haben eine positive Wirkung auf die Darmflora und können somit für ein stabiles Immunsystem sorgen.

Tauschen Sie das Schweinefleisch gern durch Rindfleisch aus – das enthält weniger entzündungsfördernde Arachidonsäure und viel gut verwertbares Eisen für die Blutbildung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien633 kcal(30 %)
Protein46 g(47 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K21,5 μg(36 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,5 mg(171 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.037 mg(26 %)
Calcium74 mg(7 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure393 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Schweinefleisch z. B. aus der Schulter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark
600 ml Gemüsefond
1 EL Paprikapulver scharf
1 EL Paprikapulver edelsüß
Salz
Pfeffer
1 TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
250 g frisches Sauerkraut
Cayennepfeffer
50 g saure Sahne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schmortopf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen, den Knoblauch fein würfeln und die Zwiebeln in Streifen schneiden. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, das Fleisch portionsweise darin braun anbraten und wieder herausnehmen. Das gesamte Fleisch wieder in den Topf geben und mit den Zwiebeln und Knoblauch goldbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten. Mit so viel Brühe ablöschen dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Mit dem Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt würzen. Halb zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen. Nach Bedarf noch Brühe angießen.

2.
Das Sauerkraut untermengen und weitere ca. 30 Minuten weich schmoren lassen.
3.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und zum Schluss mit saurer Sahne verfeinern.
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