Brokkoli- und Kürbissuppe mit Meeresfrüchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 119,9 μg | (200 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Brokkoliröschen
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- 3 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Muskat
- Cayennepfeffer
- Kurkuma
- Außerdem
- 4 HanseGarnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
- 1 EL Butter
- 1 EL Salatgurkenscheibe
- 1 Prise Currypulver
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Den Kürbis würfeln. Die Schalotte und Knoblauch in 1 EL heißem Öl anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Auf zwei Töpfe verteilen, aufkochen lassen und in einem Topf den Brokkoli, im anderen Topf den Kürbis leise ca. 20 Minuten gar köcheln lassen.
Beide Suppen fein pürieren, jeweils 100 ml Sahne einrühren und cremig köcheln lassen. Beide Suppen sollte die gleiche, dickliche Konsistenz haben, je nachdem noch ein wenig Brühe zugeben oder einköcheln lassen. Zum Schluss jeweils mit 1 EL Crème fraîche verfeinern.
Die Brokkolisuppe mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken und die Kürbissuppe mit Salz, Cayennepfeffer und Kurkuma würzen. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und grob hacken. In heißer Butter 1-2 Minuten bei milder Hitze anschwitzen. Die Gurkenwürfelchen zugeben und beiseite ziehen. Mit Curry und Salz würzen.
Die Kürbissuppe auf vier Gläser verteilen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Die Brokkolisuppe vorsichtig über einen Löffelrücken ins Glas fließen lassen so dass sich die beiden Suppen möglichst wenig vermengen. Darauf die Garnelen anrichten und servieren.