Brownie-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für perfekten Sonntags-Entspannungsmoment darf ein Kuchen nicht fehlen – da kommt der Brownie-Käsekuchen doch wie gerufen. In dem soften Brownieboden tummeln sich sogenannte Catechine. Die sekundären Pflanzenstoffe aus der dunkeln Schokolade stärken unser Immunsystem und können Entzündungen vorbeugen.
Ein bisschen Crunch gefällig? Dann geben Sie noch ein paar Haselnüsse oder Walnüsse in den Schokoladenteig – so kommen zusätzlich noch zellschützendes Vitamin E und ein paar ungesättigte Fettsäuren für die Herzgesundheit in Spiel!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 75 g Butter
- 2 Eier
- 90 g Rohrohrzucker
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe; mind. 60 % Fett i. Tr.)
- 10 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
Für den Schokoladenteig ein Ei mit 50 g Rohrohrzucker schaumig schlagen und unter die Schokomasse rühren. Mehl darüber sieben und unterrühren.
Für die Frischkäsecreme Frischkäse mit dem restlichen Rohrohrzucker sowie Ei verrühren. Speisestärke darüber sieben und unterrühren.
Kastenbackform mit Backpapier auslegen. Den Schokoladenteig in die Form streichen und die Frischkäsecreme darauf geben. Mit einer Gabel die Teige an der Oberfläche leicht verrühren, sodass eine Marmorierung entsteht.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Der Teig soll noch weich sein. In der Form abkühlen lassen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form lösen und in zehn Stücke schneiden.
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