Fast Food ohne Reue

Kürbis-Pizza mit Zwiebeln und Schafkäse

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Kürbis-Pizza mit Zwiebeln und Schafkäse

Kürbis-Pizza mit Zwiebeln und Schafkäse - Deftiges Pizzavergnügen auf die etwas andere Art.

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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
1219
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis punktet mit reichlich Vitamin A für eine gute Sehkraft und eine gesunde Haut. Pflanzenfarbstoffe bereichern den Kürbis nicht nur mit besonders schöner Farbe, sondern bieten außerdem Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Verschiedene B-Vitamine unterstützen das Nervensystem und sind wichtig für das gesamte Nervensystem.

Auch eine vegane Pizza ohne Käse und sonstige Milchprodukte ist schnell gezaubert: Dafür wird die Crème fraîche als Basis durch ein selbstgemachtes Pesto ersetzt. Anstelle des Käses macht sich eine weitere Gemüsesorte gut als Belag (beispielsweise in Streifen gehobelte Zucchini) sowie Pinienkerne oder Cashewmus als Topping nach dem Backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.219 kcal(58 %)
Protein53 g(54 %)
Fett68 g(59 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,6 g(52 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin16,8 mg(140 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure258 μg(86 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.396 mg(35 %)
Calcium1.323 mg(132 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink10 mg(125 %)
gesättigte Fettsäuren38,5 g
Harnsäure278 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
2
Zutaten
130 ml lauwarmes Wasser
200 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Hartweizengrieß
5 g Trockenhefe
Salz
400 g Kürbisfruchtfleisch
2 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
100 g Crème fraîche
Chilipulver
150 g Emmentaler (1 Stück)
150 g Feta
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl, Hartweizengrieß, Trockenhefe und Salz vermengen. Zusammen mit dem Wasser etwa 10 Minuten kräftig mit den Händen kneten. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen. Dann den Pizzateig rundum mit etwas Mehl bestäuben und in eine Schüssel legen, abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und für eine weitere Stunde gehen lassen.

2.

Das Kürbisfruchtfleisch in Scheiben hobeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis- und Zwiebelstreifen darin andünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und das Kürbisfleisch ca. 8 Minuten in der geschlossenen Pfanne (Topf) dünsten, dann abgießen und abtropfen lassen.

3.

Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Diese zu zwei Kreisen in Pizzablechgröße ausrollen. Den Emmentaler reiben. Die Oberfläche mit Creme fraiche bestreichen, mit Chilipulver und Emmentaler bestreuen. Die Kürbisscheiben und Zwiebeln auf den Pizzen verteilen, dann mit dem Feta bestreuen. Die Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 10–15 Minuten backen, mit Pfeffer würzen und servieren.

Bild des Benutzers Nicole Truthaen
Gutes Rezept. Habe den Kürbis, noch etwas Thymian und Oregano beigefügt. Und auf den Schmand, frischen knoblauch und etwas knoblauchpfeffer.
 
Tolles Rezept! Hatte leider keinen Feta zur Hand und als weitere Zutat Rosenkohl genommen, den ich frisch da hatte - eine leckere Kombination. Von der Portionsgröße würde ich demnächst wenuger nehmen, da ich sie als sehr mächtig empfand.
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