Kürbis-Pizza mit Zwiebeln und Schafkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis punktet mit reichlich Vitamin A für eine gute Sehkraft und eine gesunde Haut. Pflanzenfarbstoffe bereichern den Kürbis nicht nur mit besonders schöner Farbe, sondern bieten außerdem Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Verschiedene B-Vitamine unterstützen das Nervensystem und sind wichtig für das gesamte Nervensystem.
Auch eine vegane Pizza ohne Käse und sonstige Milchprodukte ist schnell gezaubert: Dafür wird die Crème fraîche als Basis durch ein selbstgemachtes Pesto ersetzt. Anstelle des Käses macht sich eine weitere Gemüsesorte gut als Belag (beispielsweise in Streifen gehobelte Zucchini) sowie Pinienkerne oder Cashewmus als Topping nach dem Backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.219 kcal | (58 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 68 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 258 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.396 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 1.323 mg | (132 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 12,5 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,5 g | |||
Harnsäure | 278 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 130 ml lauwarmes Wasser
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Hartweizengrieß
- 5 g Trockenhefe
- Salz
- 400 g Kürbisfruchtfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
- Chilipulver
- 150 g Emmentaler (1 Stück)
- 150 g Feta
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl, Hartweizengrieß, Trockenhefe und Salz vermengen. Zusammen mit dem Wasser etwa 10 Minuten kräftig mit den Händen kneten. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen. Dann den Pizzateig rundum mit etwas Mehl bestäuben und in eine Schüssel legen, abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und für eine weitere Stunde gehen lassen.
Das Kürbisfruchtfleisch in Scheiben hobeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis- und Zwiebelstreifen darin andünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und das Kürbisfleisch ca. 8 Minuten in der geschlossenen Pfanne (Topf) dünsten, dann abgießen und abtropfen lassen.
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Diese zu zwei Kreisen in Pizzablechgröße ausrollen. Den Emmentaler reiben. Die Oberfläche mit Creme fraiche bestreichen, mit Chilipulver und Emmentaler bestreuen. Die Kürbisscheiben und Zwiebeln auf den Pizzen verteilen, dann mit dem Feta bestreuen. Die Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 10–15 Minuten backen, mit Pfeffer würzen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden