Kürbis-Pizza mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für einen guten Durchblick auch bei Dämmerung sorgen Spinat und Kürbis, denn sie sind reich an Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, welches wichtig für das Sehvermögen ist. Gouda sorgt nicht nur dafür, dass die Kürbis-Pizza mit Spinat schön würzig schmeckt, sondern enthält auch viel Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.
Wer die knusprige Kürbis-Pizza mit Spinat gerne ohne großen Aufwand öfter genießen möchte, der kann eine größere Menge Teig zubereiten und den nicht benötigten Teil vor der Gehzeit einfrieren. Nach dem Auftauen den Teig wie beschrieben gehen lassen und die Pizza zubereiten. Auch das Kürbispüree kann in einer größeren Menge vorbereitet und eingefroren werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 204 μg | (340 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 408 μg | (136 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 30,1 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.347 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 478 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 231 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizen-Vollkornmehl + 2 EL Mehl zum Bearbeiten
- Salz
- ½ TL Honig
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 200 g junger Spinat
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 140 g alter Gouda am Stück (45 % Fett i. Tr.)
- 2 rote Zwiebeln
- 600 g Kürbis (3 kleine Kürbisse; z. B. Jack be little, alternativ 1/2 Hokkaidokürbis)
- 2 EL Olivenöl
- 45 g Sonnenblumenkerne (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz, Honig, der zerbröselten Hefe und ca. 200 ml lauwarmem Wasser verkneten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Spinat putzen, waschen und trocken schleudern. Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Spinat darin zusammenfallen lassen, salzen und pfeffern. Gouda reiben.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Kürbisse waschen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit Öl beträufeln, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 10 Minuten backen; dann etwas auskühlen lassen. Fruchtfleisch von etwa 1 Kürbis mit dem Stabmixer pürieren. Backofen mit 2 Backblechen auf 240 °C Umluft stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und halbieren. Jeweils zu 1 runden Pizza ausrollen, auf ein Stück Backpapier legen und mit Kürbispüree bestreichen.
Spinat gleichmäßig darauf verteilen und mit Kürbisspalten belegen. Zwiebelringe darüberstreuen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Gouda und Sonnenblumenkernen bestreuen. Pizzen auf dem Backpapier vorsichtig auf die heißen Backbleche ziehen und in etwa 15 Minuten goldgelb backen.