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Butternut-Kürbis mit Grünkohlfüllung

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Butternut-Kürbis mit Grünkohlfüllung

Butternut-Kürbis mit Grünkohlfüllung - Bunt, vitaminreich und unheimlich lecker. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
300
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Geheimnis von Kürbis: Warum er glücklich macht! Kürbisse sind reich an Vitaminen und weiteren Mikronährstoffen, die den Körper in vielerlei Hinsicht unterstützen können – so können Kürbisse zum Beispiel zur Ausschüttung von Glückshormonen beitragen. Des Weiteren sind sie reich an Ballaststoffen, die nicht nur für eine längere Sättigung sorgen, sondern auch den Blutzuckerspiegel senken können.

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Sie können die Füllung nach eigenem Gusto abändern, komplett ersetzen, oder einfach andere Kürbissorten als Grundlage ausprobieren, um geschmackliche Variationen ins Spiel zu bringen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien300 kcal(14 %)
Protein15 g(15 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16 g(53 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K845 μg(1.408 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure375 μg(125 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C167 mg(176 %)
Kalium2.090 mg(52 %)
Calcium454 mg(45 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt23 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Ann Schulte

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Butternuss-Kürbis
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Handvoll Grünkohl
2 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
2 TL Olivenöl
1 EL Pinienkerne (à 15 g)
2 EL geriebener Parmesan

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen. So viel Fruchtfleisch herauskratzen, dass eine Mulde über die ganze Länge des Kürbisses entsteht.

2.

Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Grünkohl waschen, trocken schütteln und harte mittlere Blattrippe entfernen. Grünkohl grob hacken. Das herausgekratzte Kürbisfruchtfleisch fein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Kürbishälften mit Öl bepinseln. Grünkohlmischung in die Mulden geben, mit Pinienkernen und Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

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