Butternut-Kürbis mit Grünkohlfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Geheimnis von Kürbis: Warum er glücklich macht! Kürbisse sind reich an Vitaminen und weiteren Mikronährstoffen, die den Körper in vielerlei Hinsicht unterstützen können – so können Kürbisse zum Beispiel zur Ausschüttung von Glückshormonen beitragen. Des Weiteren sind sie reich an Ballaststoffen, die nicht nur für eine längere Sättigung sorgen, sondern auch den Blutzuckerspiegel senken können.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Sie können die Füllung nach eigenem Gusto abändern, komplett ersetzen, oder einfach andere Kürbissorten als Grundlage ausprobieren, um geschmackliche Variationen ins Spiel zu bringen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 845 μg | (1.408 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 375 μg | (125 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 2.090 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 454 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 273 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Butternuss-Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Handvoll Grünkohl
- 2 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Olivenöl
- 1 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 2 EL geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen. So viel Fruchtfleisch herauskratzen, dass eine Mulde über die ganze Länge des Kürbisses entsteht.
Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Grünkohl waschen, trocken schütteln und harte mittlere Blattrippe entfernen. Grünkohl grob hacken. Das herausgekratzte Kürbisfruchtfleisch fein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbishälften mit Öl bepinseln. Grünkohlmischung in die Mulden geben, mit Pinienkernen und Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.