Butternut-Kürbissuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Der kräftig orangefarbene Butternut-Kürbis punktet insbesondere mit seinem hohen Gehalt an Betacarotin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff tut Haut, Haaren und der Sehkraft gut. Schon mit 100 Gramm Butternut-Kürbis sind 80 Prozent des Tagesbedarfs an Betacarotin gedeckt.
Wer möchte, kann die Butternut-Kürbissuppe mit frischer Kurkumawurzel zubereiten. Ein ein bis zwei Zentimeter kleines Stück schälen, fein schneiden und mit Kürbis und Kartoffeln zusammen garen. Die Wurzel fördert Gallenfluss sowie Fettverdauung und hilft der Leber unseren Körper zu entgiften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 160 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 500 g Butternuss-Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 TL Currypulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Thymian (zum Garnieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und würfeln. Kürbis schälen, Kerne entfernen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anbraten. Kürbis, Kartoffeln und Curry hineingeben, Brühe angießen und 25–30 Minuten köcheln lassen.
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Vom Herd ziehen, 80 g saure Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Butternut-Kürbissuppe in Schüsseln füllen, die restliche saure Sahne darauf verteilen, pfeffern und mit den Thymianblättchen bestreut servieren.
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