Chia-Holunderkonfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein aber oho: Die Chiasamen strotzen vor Mineralstoffen wie Calcium, Phosphor, Eisen und Magnesium. Das ebenfalls enthaltene Zink unterstützt die Abwehrkräfte, lässt die Haare schneller wachsen und die Haut erstrahlen. Die reichlich vorkommenden Ballaststoffe bringen einen müden Darm in Schwung und halten lange satt.
Dieses Rezept kommt aufgrund der hervorragenden Qelleigenschaften der Chia-Samen ganz ohne Gelierzucker aus. Für die vegane Variante der Konfitüre kann der Honig durch Reissirup, Dattelsirup oder auch Kokosblütenzucker ersetzt werden. Der Aufstrich ist nicht so lange haltbar wie eine richtige Konfitüre und sollte im Kühlschrank gelagert innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 22 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0,8 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0,8 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2,4 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4,3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,8 mg | (4 %) | ||
Kalium | 70 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 16,6 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 11,2 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,6 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 6,9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Holunderbeeren
- ½ Bio-Zitrone
- 3 EL Chiasamen
- 2 EL Honig
Zubereitungsschritte
Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und ca. 1 TL Schale abreiben. Beeren mit dem Kartoffelstampfer etwas zerdrücken und unter Rühren zum Kochen bringen, Zitronenabrieb hinzufügen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Beeren ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Den Honig und die Chiasamen hinzufügen und gut vermengen. Die Masse ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren fest werden lassen. In Gläser abfüllen, im Kühlschrank aufbewahren und alsbald verbrauchen.